Заваренный вход и ажурные решетки: судьба кирхи в Знаменске после консервации

Кирха Святого Якоба в поселке Знаменск — одна из самых старых в области. Ее построили на месте языческого капища пруссов. В середине 90-х на средства немецких благотворителей стены были законсервированы, частично восстановлена башня, закрыты окна и вход. Через узорчатые решетки внутрь заглянули корреспонденты «Нового Калининграда.Ru».

У кирхи Святого Якоба непривычное для древних памятников оживление. Возможно, дело в том, что она расположена в центре Знаменска, бывшего Wehlau. На клумбе перед старинной церковью две работницы аккуратными рядами высаживают цветы и поясняют: готовятся к торжественному открытию площади после реконструкции. Ухожена и территория у кирхи — рядом практически нет мусора, а через несколько минут после приезда корреспондентов «Нового Калининграда.Ru» мужчина в спецовке начинает косить траву у стен церкви.

Табличка у входа в кирху гласит, что она была построена в 1260—1280 годах. На самом деле это не совсем так. Как сообщил корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» главный архивист Калининградской области Анатолий Бахтин, изначально на этом месте возвели деревянный храм, однако во время нашествия литовцев он сгорел. В нынешнем виде церковь создали примерно сто лет спустя.

Желающие полюбоваться памятником теперь могут это сделать лишь снаружи: вход в кирху заварен, а окна закрыты ажурными решетками. Впрочем, судя по характерным выемкам у проемов, некоторые гости пытаются проникнуть внутрь или хотя бы забраться повыше, чтобы рассмотреть остатки внутренних помещений.

Менее склонные к риску любопытствующие могут заглянуть в дверные щели, через которые просматриваются арки внутренних помещений, уже начинающие порастать травой и мелким кустарником, и простой деревянный крест, установленный на противоположной от входа стене.

Над стенами величественно возвышается восстановленная башня с куполом. Во время консервации на ней была установлена смотровая площадка, правда, теперь попасть на нее можно будет лишь в том случае, если когда-нибудь откроют главный вход. Пока в планы нынешнего владельца здания — Калининградской епархии — это не входит.

По словам руководителя отдела по имуществу, Виктора Васильева, средств на содержание памятника у местного прихода нет. Ведь региональные храмы и священники живут на пожертвования. Единственная надежда в ближайшее время частично восстановить или использовать памятник — спонсорская помощь. Но за 3 года, что кирха в Знаменске находится в собственности РПЦ, желающих не нашлось.

Впрочем, кирхе Святого Якоба, в отличие от множества других орденских церквей региона, все же повезло. Во-первых, благодаря пожертвованиям бывших жителей Wehlau, на которые была проведена консервация, а во-вторых, благодаря тому, что памятник размещается в центре Знаменска, «черным копателям» здесь непросто поживиться. Жаль, что в проекте реконструкции центральной площади поселка средств на восстановление памятника культуры не нашлось.

О кирхе. Кирха Святого Якоба в Знаменске (нем. Wehlau) была построена на месте прусского языческого капища. Первоначальное строение из дерева было сожжено литовцами. Здание в камне было возведено в 1354—1380 годах магистром Винрихом фон Книпроде.

Древняя церковь была трехнефной со сводчатыми потолками. Она была знаменита богатыми стенными росписями, после побелки сохранился лишь один сюжет — Мария с младенцем Христом и тремя пророками, стоящими перед ними на коленях. Эксперты датируют ее XV веком. Также кирха прославилась тем, что в ее стенах хранилась библия одного из основоположников протестантизма Мартина Лютера.

Во время Второй мировой в Знаменске велись уличные бои, по ночам город подвергался бомбардировке, но кирха сильно не пострадала. После войны здание использовалось под склады, но из-за отсутствия ремонта или какого-либо ухода, быстро пришло в негодность. В 60-е годы кирху пытались взорвать, но заряд был заложен неудачно — рухнули только своды, стены и башня устояли. После взрыва был обнаружен затопленный во время войны подземный ход.

В 1994-1995 годах бывшие жители Знаменска собрали деньги на частичное восстановление и консервацию стен кирхи. Была восстановлена крыша башни, на ней установили смотровую площадку. Однако вскоре вход в кирху был заварен, и площадка стала недоступна для туристов.

Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 кирха получила статус объекта культурного наследия регионального значения. 31 декабря 2010 года распоряжением Правительства РФ безвозмездно передана в собственность Калининградской епархии Русской Православной Церкви.

На данный момент работ по консервации или восстановлению памятника не производится.

Текст — Алёна ПЯТРАУСКАЙТЕ, фото — Алексей МИЛОВАНОВ, «Новый Калининград.Ru».

Комментарии к новости

После футбола

Корреспондент Оксана Ошевская — об ожидаемых и непредвиденных итогах ЧМ.