Что влечет за собой исчезновение из центра "грибков"

Все новости по теме: Город
Прошу не считать меня лицом заинтересованным: пиво не люблю, если и употребляю этот напиток, то в несерьезных дозах и исключительно в кафе или других питейных заведениях. Однако таковых в Калининграде становится все меньше. О чем это я? О тех летних кафе «под грибками», которые еще пару лет тому назад в нашем городе (извините за каламбур) росли как грибы после дождя.

Было время, поругивали борцы за трезвость эту моду на «чужой» для нас способ отдохнуть летним днем или после работы, по дороге домой. Эх, не понимали мы, что имели! Прав был мудрец, когда говорил, что «счастье всегда в прошлом». Где теперь те «грибочки»?

На бойком месте у ККЗ «Россия» столики и скамьи под зонтиками исчезли по вполне понятной причине: здесь развернулась гигантская стройка. Идем дальше, на проспект Мира, к быкам. Когда-то и здесь можно было присесть с кружкой пива или чего попроще – лимонада, например. Даже перекусить не возбранялось. Нет тех зонтиков, зато рядом оборудовали скверик. Хороший скверик, со скамьями… Но мы к нему еще вернемся.

Напротив магазина «Маяк» тоже «грибки» стояли, но теперь им там нет места, площадку занимает автопарковка. Дело нужное …

Дальше экскурсию продолжать нет смысла – всюду картина примерно та же: где стояли «грибки» - или идет стройка, или площадь занята под другие важные объекты. Но вот беда - любителей пива от этого меньше не стало, и потягивают они свой любимый напиток теперь не за столиками под зонтиками, а где придется. А приходится делать это в местах не самых подходящих.

Проходил недавно мимо памятника «Мать-Россия», на пересечении Ленинского проспекта и улицы Театральной, и что увидел? Постамент густо обсели парни с бутылками с пивом. Сидят, потягивают из горлышка… Не надо и гадать, что они оставляют после себя, и кто весь этот хлам будет убирать.

У быков, о которых мы упоминали, в симпатичном скверике пить пиво не перестали после того, как отсюда убрали «грибки». И вокруг Нижнего озера распивают его по-прежнему, но уже оставляя после себя горы мусора.

С площадью Победы чуть проще – там ходит охрана, но и она не всегда может уследить, поэтому пиво там распивать продолжают, о чем можно догадаться по пустым банкам и бутылкам, которые поутру сметают дворники.

Что хочу сказать? Мы часто, проходя мимо парней, потягивающих из бутылок и банок любимый народом напиток, с раздражением говорим о низкой нашей культуре. В самом деле, в близкой Европе такую картину не увидишь. Но не потому, что пьют там меньше, а потому, что там есть где выпить кружку пива, и этому приятному для многих процессу не мешают.

У нас же почему-то считают, что если исчезнут «грибки» из центра, уйдет и проблема. А выходит – все наоборот, она тут-то и появляется…

Только не надо ее решать при помощи милицейских нарядов – ничего хорошего из этого не выйдет. Проще вернуть любителям пива их места и признать, что отдохнуть с кружкой любимого напитка не в подворотне или сквере, а как это принято во всем цивилизованном мире – в летнем кафе – это их законное право.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.