Кто такие "рыбзики"?

В Калининградской области всего несколько водных артерий, по которым корюшка идёт на нерест. Одна из них - река Преголя. По зову природы рыба сейчас плывёт на восток - в направлении Черняховска. Однако в окрестностях этого города обнаружить рыбку невозможно. Зато федеральная автотрасса Калининград-Нестеров-Москва в эти дни напоминает рыбный магазин под открытым небом.
Несовершеннолетние продавцы по простоте душевной раскрывают секреты взрослых. Родители в поле прячут мешки с браконьерским уловом, а дети вместо школы изучают жизнь у оживлённой трассы. Корюшка на палочке. На такую наживку клюёт примерно каждый четвёртый автомобилист.
Юрий Колосков, старший специалист Советского межрайонного отдела надзора и контроля: «С браконьерами тяжело бороться, потому что они выходят в основном на промысел в тёмное время суток, и идут очень большое количество людей, то есть большими группами, подходить к ним в малом составе небезопасно, так как это люди зачастую всегда в состоянии алкогольного опьянения».
Ночью люди на быстроходных катерах изымают улов - делятся впечатлениями мальчишки. То, что у специалистов рыбнадзора таких нет, совершенно очевидно. Торговлю тем, что не отобрали ночью, регулируют так называемые «рыбзики». Незнакомцы настоятельно советуют, чтобы цена не опускалась ниже восьмидесяти рублей за килограмм. Паук, так называется браконьерская снасть, может поднять из воды до пятисот граммов свежей рыбы за один раз. Поэтому даже среди бела дня кипит работа. Получив сигнал с берега о приближении инспекторов, рыбаки устроили соревнование не хуже академических гонок на байдарках и каноэ.
Игорь Петров представился как рыбак-гуманист и взялся объяснить пристрастие земляков ловить рыбу сетями.
Игорь Петров: «Её поднимаешь, она не ранится. Мелкая падает, крупная остаётся. А на крючок - сорвалась, не сорвалась. Губа оторвалась. А тут безболезненно, можно как-то лицензировать это дело?».
Вопрос, как говорится, на засыпку. Пока же рыбный магазин под открытым небом работает без перерыва на обед и прибыль налогами не облагается. А штраф от тысячи до двух никого не пугает.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.