В Черняховске открыт памятник русскому полководцу генерал- фельдмаршалу Барклай-де-Толли

В городе Черняховск (Калининградская область) торжественно открыт памятник русскому полководцу генерал-фельдмаршалу Михаилу Барклай-де-Толли, сообщила "Интерфаксу" в субботу пресс-секретарь главы муниципалитета Елена Зубчевская.

"Бронзовая конная статуя полководца установлена на главной городской площади. Проект памятника разработал известный российский скульптор Владимир Суровцев и архитектор, заместитель главного архитектора Москвы Виктор Пасенко", - рассказала Е.Зубчевская.

Она пояснила, что скульптор изобразил Барклай-де-Толли в момент рекогносцировки перед сражением за Париж. Полководец сидит в седле лошади и держит на коленях карту с контурами столицы наполеоновской Франции.

Вес монумента составляет 3,5 тонны, высота скульптуры - 4,2 метра, а вместе с мраморным постаментом - 7,2 метра.

"Величественный монумент стоит на постаменте, на котором высечены слова "Hациональному герою России", а так же перечислены все победы и награды полководца, чья судьба крепко связана с историей Черняховска, бывшего немецкого Инстербурга", - добавила Е.Зубчевская.

Открытие памятника специально приурочено к 31 марта, так как именно в этот день в 1814 году император Александр I вручил полководцу фельдмаршальский жезл.

По словам Е.Зубчевской, на одном из старинных домов, окружающих площадь, в непосредственной близости от монумента Барклай-де-Толли, уже установлена памятная доска Hаполеону Бонапарту, который останавливался в этом доме за 7 дней до вторжения в Россию. "Тем самым в городе создается исторический ансамбль - выдающимся полководцам времен наполеоновских войн - победитель и побежденный, - подчеркнула она.
Источник: Интерфакс

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.