Соотечественникам помогут вернуться

Возвращение на Родину - тысячи соотечественников ждут возможности переселиться в Россию. В российских консульствах за рубежом идет подготовка к приему заявлений желающих переехать.

"Мы русские люди, мы хотим жить в России", - эти слова Владислав Ронч твердит как заклинание, подавать заявление в миграционную службу он пришел со всей семьей. Они до сих пор не верят: заветная мечта, наконец, сбудется.

Переехать из Латвии в Россию Рончи решили давно. Но собственными силами кардинально изменить жизнь не получалось. Бросить жилье, работу, друзей и уехать в неизвестность - рискованный шаг, да еще двоих детей нужно на ноги поставить. Жена Владислава Анна - родом из Калининграда, в Латвии она почти 20 лет, но по-прежнему чувствует себя чужой. "Я в России себя чувствую дома, а здесь мы как в гостях, - признается Анна. - Теперь я еду на Родину".

Переезжающих в Россию по программе помощи соотечественникам планируют принять 12 регионов, где переселенцам должно быть предоставлено жилье, рабочие места и материальная помощь. Связанные с переездом затраты оплатит государство. "Проекты подали все регионы, - рассказывает заместитель директора Федеральной миграционной службы РФ Вячеслав Поставнин. - Пока еще не было утверждено ни одной программы, но реализовывать обязательно начнем в этом году".

Программа переселения еще не действует, а от желающих в ней участвовать уже нет отбоя. В основном - из СНГ. Так, например, в Киргизии больше двух тысяч жителей уже изъявили желание обрести свое отечество в России. "В Киргизии очень многие хотели бы выехать, но просто не знают о программе, если бы знали, толпой бы поехали – жить, работать, учиться", - считает жительница Бишкека Ксения Алешина.

Многие стремятся подать заявления, как можно раньше, боятся, что на самых выгодных территориях не останется мест. Предлагаемые для переселения регионы по закону делятся на три категории. К категории "А" относятся стратегически важные для России приграничные территории, где сокращается численность населения, здесь соотечественники получат государственную и социальную поддержку в полном объеме.

К категории "Б" относятся территории, где реализуются крупные инвестиционные проекты, но экономическое развитие тормозится отсутствием миграционного притока. К Категории "В" относятся экономически стабильные регионы но, где также снижается численность населения. Переселенцам в более благоприятные регионы категории "Б" и "В" будет оказана социальная поддержка за исключением ежемесячного пособия в случае отсутствия трудовых доходов.

Специалисты программу переселения оценивают скептически – говорят, в регионах, прописанных по закону, условий нет. Нет и четкого определения кому ехать в Россию. "Термин "соотечественник" трактуется очень широко. К этой категории относятся и потомки иммигрантов царской России, и выходцы бывшего СССР, и те, кто просто ощущает себя соотечественником", - объясняет исполнительный секретарь Международного совета соотечественников Вячеслав Дурнев.

Для Антонины Грек - преподавателя русского языка - даже эта, пока только обещанная программа, не дает надежды на достойное существование в России, ведь возможность переселения соотечественников в Москву не предусмотрена. Она родилась в небольшой украинской деревушке на приграничной с Россией территории. С 18 лет начала преподавать русский язык. Сначала - в школе, потом - в Луганском университете. В середине 90-х приехала в Москву, защитила кандидатскую и докторскую диссертации. Уже много лет уважаемый преподаватель одного из московских вузов Антонина Грек вынуждена работать нелегально. У нее нет российского гражданства.

В Москве Антонина Григорьевна живет в собственной квартире, она досталась ей в наследство от научного руководителя, но зарегистрироваться больше чем на три месяца на собственной жилплощади она не может. Таков закон. Чтобы продлить регистрацию, надо уехать на Украину и заново сделать визу, и так - каждые три месяца из года в год. "Я поняла, что, если ты - иммигрант, ты должен нести этот крест, - говорит Антонина. - Я никому не нужна, кроме реальных людей, друзей и студентов".

Обращение во всевозможные инстанции ни к чему не привели. Правда, в районном ОВИРе гражданке Украины Антонине Грек предложили варианты - купить гражданство или фиктивно выйти замуж за россиянина. Такая перспектива преподавателя не устраивает. Антонина Григорьевна говорит, что вся ее в жизнь - в России, ради российского гражданства она давно готова отказаться от украинского, вот только отечеству такие соотечественники почему-то не нужны.
Источник: Вести.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.