Минтранс РФ налаживает транспортный диалог между Россией и ЕС

МОСКВА, 2 февраля. /Корр. РИА "Новости" Елена Федорова/. Минтранс РФ налаживает транспортный диалог между Россией и ЕС. Об этом заявил в понедельник в интервью РИА "Новости" заместитель министра транспорта РФ Чингиз Измайлов, комментируя состоявшуюся в понедельник в Москве встречу главы Минтранса РФ Сергея Франка с генеральным директором гендиректората комиссии Европейского Союза по транспорту и энергетике Франсуа Ламуре.

"Эту встречу и встречу Сергея Франка 5 декабря в Брюсселе с 25 министрами транспорта ЕС и присоединяющихся стран мы можем считать налаживанием транспортного диалога между Россией и ЕС", - сказал Измайлов.

Он сообщил, что на сегодняшней встрече рассматривались возможности взаимодействия железнодорожных транспортных сетей ЕС и России. В частности, в Еврокомиссии в рамках большой программы по выравниванию транспортных диспропорций в Европе разрабатывается технико-экономическое обоснование /ТЭО/ высокоскоростного поезда в Калининградскую область. Однако, по словам Измайлова, к этому проекту до сих пор не подключены российские специалисты. Российская сторона в ходе встречи высказала заинтересованность в участии своих специалистов в разработке ТЭО, тем более что "речь идет о поезде в Калининград". "Ламуре заверил нас, что даст ответ в ближайшее время", - сообщил замминистра.

Другим важным вопросом встречи, по его словам, была "инвестиционная составляющая сотрудничества с ЕС". Российская сторона предложила "расширить мандат Европейского инвестиционного банка /ЕИБ/ в отношении России". В настоящее время ЕИБ может выделить России средства в размере, не превышающем один млрд евро, пояснил Измайлов.

"Ламуре обещал посодействовать в расширении мандата ЕИБ", - сказал замминистра. Россия, по его словам, могла бы использовать кредиты ЕИБ для строительства современных ледоколов. По мнению Измайлова, европейцы должны быть заинтересованы в развитии российского ледокольного флота, задействованного в том числе в проводке нефтеналивных судов на Балтийском море, поскольку неоднократно выражали обеспокоенность безопасностью перевозки нефти на Балтике.

Российским переговорщикам, по словам замминистра, удалось снять обеспокоенность представителей ЕС и по вопросу экологической безопасности порта Приморск на Балтике, через который идет основной поток российских нефтеналивных грузов.

"Мы аргументированно доказали, что никаких сомнений в том, что порт Приморск соответствует мировому уровню, нет. Он соответствует всем высоким международным требованиям - и в части экологии, и в части безопасности мореплавания", - сказал Измайлов.

Он также сообщил, что стороны в ходе сегодняшней встречи достигли предварительной договоренности о проведении в апреле этого года семинара "Перспективные направления гармонизации транспортных стратегий России и ЕС".
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.