Уроки в режиме он-лайн для детей с особыми потребностями

В Калининграде начались занятия с использованием дистанционных форм обучения с детьми, имеющими ограничения по здоровью. Специально обученные педагоги в режиме он-лайн проводят с ними уроки по программе дополнительного образования.

Учитель математики 23-го лицея Анна Шмыр проводит занятие по предмету «Цифровое видео» с Еленой Кузнецовой. Они ведут образовательный диалог - при том, что педагог находится в Областном центре информатизации и технического творчества, а ученица – у себя дома, на другом конце Калининграда.
Анна Шмыр, педагог-куратор школы дистанционной поддержки образования детей с особыми потребностями: «Каждое занятие наше начинается, помимо того, что с приветствия, вы слышали, как я говорила: «Здравствуй, Алена, как твои дела? Как настроение, как ты себя чувствуешь?» Это первый вопрос, который мы задаем детям, когда начинаем занятие».
Предметы дети выбирают сами. Помимо основных учебных дисциплин, таких как физика, алгебра, история, они могут изучать флэш-дизайн, робототехнику, питание и здоровье человека. Учащийся выполняет задания как самостоятельно, так и с учителем в режиме реального времени.
На областной проект «Дистанционная поддержка образования детей с особыми потребностями» из федерального и регионального бюджетов выделено 10 миллионов рублей. Но если вся компьютерная техника уже установлена дома у 35 детей и 20-ти учителей, то Интернет из-за технических сложностей подключен пока далеко не у всех. А ведь только с его помощью можно проводить занятия.
Елена Кузнецова: «Нужно было выбрать несколько кадров. Т.е. это радуга, подводный мир и закаты. Мне почему-то больше всего понравился подводный мир. И музыку надо было выбрать».
С приходом в дом Елены Кузнецовой Интернета ее общение больше не будет ограничиваться только родными. А также она сможет определиться со своей будущей профессией, конечно, не без помощи мамы.
Алла Кузнецова: «Теперь у нее есть возможность пообщаться с детьми из России. Наверное, получить даже какие-то видеоролики о большой России. Потому что мы лишены возможности поехать туда, увидеть эту большую Россию. Так что, думаю, это здорово и замечательно».
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.