Как платить за телефон?

21 марта этого года «Комсомолка» разбиралась в новых телефонных счетах, которые получают абоненты Калининградского филиала Северо-Западного Телекома. А поскольку таковых в области около 180 тысяч человек, звонков в редакцию после публикации поступило очень много. Вот несколько наиболее распространенных вопросов от наших читателей и ответы связистов.


1. Почему такая неудобная по форме счет-квитанция, зачем в нее вбит авансовый платеж за следующий месяц?

- Принятая форма счета-квитанции не является конечной, и мы постараемся ее адаптировать под потребителя, - сообщили в головном офисе компании в Санкт-Петербурге. Правда, при этом коммерческий директор Олег Попов сразу оговорился. - Ряд наших клиентов уже оплачивает авансовые услуги, поэтому эта строка и введена в счет. Если же абонент не хочет платить аванс, он может в центрах обслуживания клиентов Калининградского филиала внести на свой лицевой счет любую сумму и получить на нее кассовый чек.

Другими словами, калининградцам придется смириться с существующей формой телефонного счета, в которую вбит предварительный платеж.


2. Почему при повременном и комбинированных тарифных планах оператор не присылает расшифровку местных телефонных соединений? Мы хотим проверить и себя, и оператора: куда были звонки и сколько минут наговорили сверх нормы.

- Что касается рассылки счетов с расшифрованными звонками, то это - платная услуга. Один лист детализированного счета стоит 25 рублей. В компании добавили, что старые формы счетов не соответствуют Конституции, в которой говорится о тайне личной жизни. Увидит, к примеру, посторонний человек такой детализированный счет и воспользуется чужим номером в своих целях.

Если абонент заинтересовался, сколько он уже наговорил, то о продолжительности своих переговоров до получения счета он может узнать в справочной службе оператора. Правда, для этого ему придется попросить детализировать счет и, следовательно, заплатить за эту услугу. При этом оспорить указанное количество минут в счете или несовершенные звонки в другие города и страны довольно сложно. Можно попытаться сначала обратиться в центр обслуживания клиентов. Там проведут служебное расследование. Если специалисты не найдут нарушений, остается идти в суд. Но и там отстоять свою правоту практически невозможно. Ведь у граждан не имеется собственных счетчиков минут. Сложно также доказать факт несовершенных звонков в другие города и страны. В Центральном районе Калининграда был случай, когда мужчина самостоятельно выследил группу подростков, которые подсоединились к его линии и заказывали секс по телефону. Кстати, избежать мошенничества можно, если воспользоваться дополнительной услугой оператора: получить код-пароль, благодаря которому доступ к «8» будет только у владельца пароля.


3. Когда можно будет платить за телефон в отделениях Сбербанка?

- Телефонные счета в отделениях Сбербанка принимают уже сейчас. Но надо учитывать, что при этом с абонента взимается дополнительная плата за совершение банковской операции.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.