Иностранцев на наших рынках уже нет

В Калининграде, в отличие от других регионов страны, нет проблемы иностранных торговцев.

- Доля иностранных рабочих, занятых в торговле, не превышает одного процента, а это не более пятидесяти человек, - отметил Сергей Савин, руководитель управления миграционной службы. - Могу сказать, что ситуация на наших рынках стабильная.

На Центральном рынке Калининграда курагу, орехи, фрукты до сих пор продают люди не славянской внешности. Но директор «Объединения рынков» Иван Зубко просит не обращать внимания на смуглый цвет кожи.

- С 25 марта иностранцев на рынке нет, - уверяет Зубко. - Было два китайца, но мы их предупредили, что с 1 апреля работать им запрещено. А что касается выходцев с Кавказа, то внешний вид не повод, чтобы назвать этих людей иностранцами и запретить им работать. У них есть документы граждан России.

По мнению Зубко, первоапрельский запрет не скажется на ценах.

В администрации Захаровского рынка уверяют, что иностранцы у них вообще никогда не работали и что за всеми торговцами установлен жесткий контроль на предмет соблюдения российского законодательства.


ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

15 ноября 2006 года вышло постановление правительства России, которое установило допустимую долю иностранных работников в сфере розничной торговли на территории страны. Постановление запретило иностранцам торговать в палатках и на рынках, а также розничную торговлю алкогольными напитками (включая пиво) и лекарствами.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.