Павших героев могут оставить под асфальтом

Все новости по теме: Город
Представители ассоциации поисковых отрядов «Память» никак не могут закончить работу по эксгумации захоронений советских солдат у памятника Шиллеру. В земле остаются останки еще, как минимум, 6 человек (прочитать можно в «Комсомолке» за 13 и 16 марта). Две недели сотрудники управления капитального строительства мэрии Калининграда запретили вскрывать асфальт, под который 60 лет назад закатали могилы.

- Как нам пояснили, смету на производство работ по реконструкции фонтана сократили, - рассказал исполнительный директор «Памяти» Александр Будаев. - Поэтому ранее намеченные работы по обустройству участка вокруг памятника Шиллеру проводиться не будут. И у нас поинтересовались, кто будет оплачивать восстановление подушки под дорожное покрытие. При эксгумации она ведь неизбежно будет нарушена. Кроме того, выяснилось, что от нас требуется еще согласование с Росохранкультуры на продолжение поисковых работ. Надеюсь, что через неделю нам все-таки удастся решить эти проблемы.

Однако до сих пор ситуация не изменилась. Письма с обращениями к мэру и председателю горсовета Калининграда ходят из кабинета в кабинет.

- Видимо, дело доведут до того, что закончат реконструкцию фонтана, после чего эксгумация станет еще более проблемной, и скажут: а куда, мол, вы все это время смотрели?! И мы же окажемся виноватыми! - в сердцах бросил Будаев.

Тем временем решается вопрос о возможности перезахоронения на родине пока единственного установленного офицера, покоившегося у памятника Шиллеру.

- Мы были бы не против того, чтобы дядю Володю со всеми воинскими почестями похоронили у памятника всем погибшим воинам нашего села, - говорит племянник майора Емельяненко Александр Лонский. - Я думаю, что он и его товарищи, по которым 50 лет топтались, это заслужили. Но если такое невозможно, то пусть хоронят в Калининграде, я обязательно приеду.

Увы, может статься и так, что топтаться продолжат, уже будучи осведомлены о том, кто лежит под ногами. Неужели даже урезанной почти 50-миллионной сметы не хватит заодно и на небольшой участок тротуара?
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.