Врач выписал больничный за 700 рублей

В Гусевском районе разразился громкий коррупционный скандал. Взяточник отыскался в районной поликлинике - милиционеры задержали участкового врача. Провинился доктор по-крупному - выписал листок нетрудоспособности здоровой женщине. За что симулянтка отстегнула целых 700 рублей.

Разоблачение происходило, как в кино, - люди в масках и с автоматами, меченые купюры. В общем, скрутили доктора и возбудили уголовное дело.

- В заявлении женщина написала, что врач потребовал от нее деньги, - рассказал следователь Гусевской прокуратуры Сергей Перевозчиков. - А бланки листков нетрудоспособности - это документ строгой отчетности. К тому же женщина не имеет регистрации в Гусеве, живет в Калининграде.

Такова версия Гусевской прокуратуры, которая обвиняет врача в служебном подлоге и получении взятки. И вполне вероятно, что молодой специалист, давший возможность потерпевшей прогулять службу несколько дней, сам отправится отдыхать в места не столь отдаленные. И даже если получит условно, с клеймом взяточника будет безуспешно искать новую работу.

Ну, а пока идет следствие и приговор не вынесен, мы отправились в Гусев, чтобы разобраться, почему молодой специалист дефицитной профессии пустился во все тяжкие, нарушая профессиональный долг.


«Бешеные деньги»

- Главврача нет, никто вам ничего не скажет, - отрезали в приемной.

Замы главврача, доктора, даже медперсонал от разговора с корреспондентом «КП» всячески уклонялись.

- Главный у нас строгий, - испуганно объясняли люди в белых халатах. - Характер его мы еще не узнали, поэтому, сами понимаете, нам проблем не надо… Но вы походите по коридорам, - таинственно намекали. - Там много чего можно услышать.

И правда, кто он такой, этот несчастный взяточник, узнать оказалось на удивление легко. Тщательно скрываемая правоохранительными органами информация - давно не секрет для жителей Гусева. Достаточно было минут десять потолкаться в длинных очередях у кабинетов.

- Я по телевизору видел, этого молодого жулика прямо на приеме взяли, - рассказывал мужчина. - Наглый, еще и сдачу дал. Теперь на зоне зеков лечить будет, - злорадствовал. - Правильно, за справку такие бешеные деньги брать! Вот из-за них лекарства льготные исчезают, часами в очередях стоим.

Вскоре я узнал и другие подробности. Местным «Саввой Леоновым» оказался 25-летний участковый терапевт Дмитрий Иванов (фамилия и имя изменены. - Ред.). Перед его кабинетом - настоящая давка. Прием заканчивался, но десяток пациентов не теряли надежду попасть на прием.

- Семьсот рублей, говоришь? - не скрывает веселья Иван, студент местного техникума. - И дело уголовное завели? Ну, цирк! Если так бороться с коррупцией, скоро и врачей не останется, всех пересажают.

- А заодно и преподавателей. Тоже мне, шумиху раздули, - включился в разговор его приятель Алексей, тоже студент.


«Надо было ее сразу к психиатру отправить»

- Хотите узнать, как я стал главным гусевским взяточником и чуть ли не международным террористом? - грустно улыбнулся Дмитрий, когда мы вошли в кабинет под видом пациентов. - Поговорим после приема. Я заканчиваю в двенадцать.

К полудню перед кабинетом все еще толпился народ, поэтому пообщаться с Ивановым удалось только в обеденный перерыв.

- Положено принимать 20 человек, но реально приходит больше, - извинился Иванов за задержку. - А если откажешь, замучают жалобами.

- Я сразу почувствовал неладное, - рассказывает доктор о своем преступлении. - Девушка была нервная, несла что-то бессвязно о потере работы, тяжелом материальном положении, больных родителях и учебе. Даже подумал отвести ее к психиатру, а она все умоляла выписать ей больничный. Давила на жалость, рассказывала, как трудно учиться и работать. Я и сам знаю, что значит совмещать учебу с работой. Решил помочь. Но денег не просил, она просто их положила на стол.

Не успела девушка выйти с больничным, как в кабинет вломились сотрудники ОБЭПа и прокуратуры - понятые, обыск. Взяли с поличным, возбудили уголовное дело.


За мешок картошки

В Гусевской поликлинике Дмитрий Иванов начал работать в сентябре прошлого года. Закончил Смоленский мединститут, прошел ординатуру. В семье маленький ребенок, жена тоже учится на врача. Зарплата - 2 тысячи 800 рублей. Плюс надбавки.

- Каждый день просят что-нибудь выписать - рецепты, больничные. Особо наглые даже на дом вызывают, а потом ставят канистры с самогоном или мешки с картошкой. Бывало, и угрожали. А студенты перед сессией - основной контингент. Ходят в больницу, как в магазин. Обидно, суда еще не было, но взяточником уже называют…

Вечером коллега Иванова на условиях анонимности поделился своими соображениями по поводу «громкого» дела.

- Парень умный оказался, задавал начальству неудобные вопросы об оплате за переработку. Деньги же на это предусмотрены, но реально выходят копейки. Такое ощущение, что его просто припугнули. Ну, а кто-то под шумок поставил галочку в своем отчете о борьбе с коррупцией. Жалко будет, если он уйдет из больницы. Молодых специалистов нам катастрофически не хватает.


А В ЭТО ВРЕМЯ

В марте в Багратионовском суде осудили Николая Алисимова, врача-хирурга местной районной больницы. За проведение экспертизы о временной нетрудоспособности он потребовал от супруги больного тысячу рублей. Во время передачи денег медика задержали сотрудники милиции в рабочем кабинете поликлиники. Алисимова осудили к двум годам условно с лишением права заниматься врачебной деятельностью на срок 1,5 года.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.