Николай Долгачев станет ведущим "Вестей"?

Впервые в кресло ведущего «Вестей» калининградский журналист Николай Долгачев сел в четверг на прошлой неделе. Пока наш земляк провел в эфире четыре дня - по два выпуска новостей в каждом. А сегодня руководство телеканала «Россия» должно решить, будет ли Долгачев и дальше «лицом» программы или останется ее корреспондентом.

- На самом деле меня попросили подменить постоянного ведущего «Вестей», который приболел, - рассказал нам по телефону Николай. - Если честно, было как-то неудобно. Многие к этому идут годами, а мне вот так сразу предложили. Но руководство моей работой осталось довольно.

- Не страшно было на всю страну новости рассказывать?

- По большому счету, ведущему нет разницы, смотрят тебя 200 человек или пять миллионов. Перед тобой камера в студии и ты работаешь. Поэтому не страшно.

- А правда, что текст ведущие читают с экрана суфлера?

- Правда. Но это и в Калининграде так.

- В чем для тебя главное отличие работы у нас и в студии федерального канала?

- В оперативности. Если в момент начала эфира что-то произошло, то в «Вестях» к концу программы можно не только новость прочитать, но и картинку в эфир поставить. А в Калининграде мы успеваем максимум сказать несколько слов о том, что где-то что-то случилось.

- Интересные особенности тамошней «кухни» подмечаешь?

- Особенных нет. Гримируют два человека, стилист и парикмахер. Занимает все это пять минут. А те люди, которые на заднем плане у ведущего, это и есть редакция «Вестей». Они действительно работают, а не делают вид для фона.

- Если тебя оставят в корреспондентах, сильно расстроишься?

- Скорее, наоборот. Без ложной скромности, для меня в работе телеведущего ничего неизвестного нет. А вот репортерской работе еще учиться и учиться. Даже если меня оставят ведущим, я не прекращу заниматься журналистикой. График этот позволяет: неделя работы - неделя отдыха. Буду работать репортером в свою свободную неделю.

- В столице уже обустроился?

- Да, живу один, снимаю однокомнатную квартиру.

- Семью из Калининграда перевозить собираешься?

- Нет, хотя жена с детьми уже приезжали. Считаю, что я человек калининградский и все равно вернусь в Калининград. Хотя еще и не знаю куда. В Москву я отправился учиться, этим сейчас и занимаюсь.


ДОСЬЕ «КП»

Николай Долгачев родился 5 июня 1980 года в Калининграде.

Начинал журналистскую карьеру в газетах «Страна Калининград», «Калининградская антенна» и «Комсомольская правда» в Калининграде» (редактор ТВ-приложения).

В 2000 году перешел на телевидение. В гостелерадиокомпании «Калининград» долгое время работал корреспондентом и ведущим местных выпусков «Вестей», возглавлял редакцию программы «Дежурная часть». В июле 2006 года Николай уехал в Москву по приглашению телеканала «Россия». До настоящего момента работал спецкором федеральной редакции «Дежурной части».

Женат, имеет дочь (2 года) и сына (4 года).
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.