Авральная паспортизация

Приближающийся новый год уже добавил немало проблем калининградским властям. Однако заботы эти совсем не связаны с приятными хлопотами по случаю грядущих праздников. С 1 января сухопутный транзит по территории Литовской Республики возможен только при наличии заграничного паспорта, а значит, больше половины жителей российского анклава окажется на осадном положении.

На начало октября почти 2/3 калининградцев не имеют на руках документов, необходимых для сухопутного транзита через сопредельное государство. Еще у 55 тысяч документов в этом году истекает необходимый срок действия. Поэтому проблемой тотальной паспортизации жителей области сегодня озабочены властные структуры и в Калининграде, и в Москве. По словам федерального инспектора по Калининградской области Александра Дацышина, правительство России выделило на ускорение этого мероприятия дополнительно 35 миллионов рублей, но деньги до региона пока не дошли. А 5 миллионов рублей, переведенных на паспортную кампанию из областного бюджета, позволили в срочном порядке расширить штат специалистов паспортно-визовой службы.

- Время «Ч» как раз приходится на школьные каникулы, - сообщил мэр Калининграда Юрий Савенко. - В областном центре сегодня из 44 тысяч школьников загранпаспорта имеют всего 20 тысяч. Совместно с УВД мы планируем проводить паспортизацию прямо в учебных заведениях, практически в обязательном порядке. Основной проблемой низких темпов этого мероприятия можно считать и знаменитое русское "авось": калининградцы не торопятся получать необходимые для транзита документы, откладывая все на последний момент. С этого месяца мы планируем печатать напоминания о необходимости оформления паспортов на квитанциях по оплате коммунальных услуг. Там же будет публиковаться информация о том, где и как можно получить загранпаспорт.

На инертность жителей анклава посетовал и начальник УВД по Калининградской области генерал Сергей Кириченко. Опасения главного милиционера области вполне обоснованны: ажиотаж, ожидаемый в декабре, заставит работать отделы ПВС в особом ритме. Однако и при авральном режиме все равно не смогут обеспечить загранпаспортами всех нуждающихся. Уже сегодня приказом Сергея Кириченко определен предельный норматив на оформление одного паспорта - не более 10 дней, а для тех, кому необходимо срочно выехать за пределы области, в здании областного УВД создан специальный круглосуточный пункт экстренной выдачи загранпаспортов, в котором оформить все документы можно будет в течение нескольких часов.
Источник: Известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.