В Калининграде начались проверки рынков

В России начались проверки по исполнению нового миграционного закона. В Калининграде, в отличие от других регионов страны, проблему иностранных торговцев нельзя назвать острой. По данным миграционной службы, на калининградских рынках доля иностранных рабочих не превышает одного процента. Присутствие нелегальных продавцов невыгодно и самой администрации, ведь в этом случае грозит штраф в размере до 80 000 рублей.
Речь идет именно о продавцах, тех, кто непосредственно стоит за прилавком. Еще три месяца назад все иностранные граждане были предупреждены, что, даже имея разрешение иммиграционной службы, на рынках они работать не смогут.
Иван Зубко, директор объединения рынков: «Исполнение и введение закона в силу, положений закона о рынках и постановление правительства об использовании иностранной рабочей силы на кошельке калининградцев не скажется и ассортимент не изменится».
Уже с понедельника миграционная служба начала проверки рынков. Не стал исключением и Центральный. Здесь в роли продавцов иностранцы замечены не были, не выписано пока не одного протокола.
Сергей Жариков, заместитель начальника межрайонного отдела милиции: «В случае, если администрацией рынка либо каким-то другим предприятием будут привлечены иностранные граждане на работу, ответственность за это предусмотрена для должностных лиц до 500 МРОТ».
Получается, присутствие иностранцев на рынках прежде всего невыгодно самим рынкам. Межрайонный отдел милиции теперь регулярно будет проводить рейды.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.