Социально-экономические проблемы регионов: все больше и хуже

Нижегородские учителя будут бастовать, несмотря на обещание властей повысить зарплаты.

Большинство нижегородских учителей намерены поддержать Всероссийскую забастовку бюджетников 20 октября. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила председатель региональной организации профсоюза работников образования и науки Нина Вахрушева.

Она напомнила, что преподаватели выступают за повышение заработной платы в 2 раза, "а не на 20%, как обещает правительство РФ".

По ее словам, на сегодня готовы выступить в поддержку акции около 90% педагогов, однако точное количество преподавателей-участников забастовки будет известно после 8 октября, когда завершатся общие собрания трудовых коллективов учителей.

Как сообщила собеседница Агентства, пока правительство РФ "не идет на уступки, так как считает, что требования бюджетников завышены". Н. Вахрушева уверена, что "компромисс, скорее всего, не будет найден, и уже можно говорить о том, что забастовка состоится".

Как сообщила пресс-секретарь обкома профсоюзов Нижегородской области Тамарa Филинa, работники здравоохранения и культуры также приняли решение о поддержке акции протеста.

Как сообщалось, Всероссийская забастовка бюджетников намечена на 20 октября.


Из-за отсутствия тепла невонцы (Иркутская область) отказываются идти на выборы.

Ситуация с подключением тепла в поселке Невон (Усть-Илимский район) остается критической. Напомним, поселок задолжал энергетикам 5 миллионов рублей за минувшую зиму. В этом году МУП "Коммунальщик" категорически отказалось заниматься блготворительностью и отапливать проблемный поселок.

Как сообщила глава поселковой администрации Альбина Зоркальцева, тепло в поселке подается с 5 часов вечера до 9 утра. Вода в системе не успевает нагреваться даже до состояния парного молока. В городских квартирах температура не поднимается выше 10 градусов по Цельсию, в поселке из-за массового пользования отопительными приборами наблюдается низкое напряжение в энергосети. В двух школах поселка - низкий температурный режим. В связи с этим младшие классы не участся совсем, страшеклассники посещают школу в форме консультаций. По информации мэра района Виталия Хомякова, ситуация может поправиться в течение этой недели. Администрация района ждет из области поступления в бюджет, чтобы рассчитаться с ОАО "Иркутскэнерго".

Однако жители Невона настроены не так оптимистично. Многие заявляют о том, что в связи со сложившейся в поселке ситуацией предстоящие 10 октября выборы депутатов ЗС они попросту бойкотируют. Об этом сообщает ИА "Байкал Инфо".
В детской больнице Усолья Иркутской области не на что лечить детей.

5 октября работники аптеки № 91 отказались давать детской городской больнице медикаменты в долг. О том, что детская городская больница близка к закрытию, на минувшей неделе сообщила главный врач детской городской больницы Валентина Сухарева. 22 августа в лечебном учреждении закончилось действие лицензии на оказание медицинской деятельности, и с этого же дня прекратилось финансирование из фонда обязательного медицинского страхования. У больницы теперь нет средств не только на заработную плату, но и на медикаменты и питание для больных ребятишек.

Коллектив больницы несколько месяцев живет без заработной платы. Общий долг ДГБ по заработной плате, медикаментам и питанию составляет на сегодняшний день 4 миллиона 200 тысяч рублей. В декабре заканчивается действие лицензии у городского родильного дома, сообщает ИА "Байкал Инфо".
В Кандалакше у неплательщиков арестовывают машины.

Судебные приставы Кандалакши (Мурманская область) нашли необычный способ борьбы с нерадивыми квартиросъемщиками.

Как сообщает ГТРК "Мурман", они арестовывают у коммунальных должников принадлежащие им автомобили. Машины помещаются на штрафные автостоянки и по истечении 10-дневного срока, если решение судебных приставов не обжаловано в суде, продаются с аукциона в счет погашения долгов. В настоящее время в Кандалакше расстаться со своими автомобилями могут 14 неплательщиков. Впрочем, чтобы избежать потери, им нужно всего-то полностью оплатить коммунальные счета.


В Калининграде в десятке общежитий отключили электричество за долги.

В десятке общежитий в разных районах города МУП "Муниципальные общежития" 4 октября отключило электричество. Задолженность всех общежитий, которых в городе 84, составляет 1,8 млн. рублей. А к новому году, когда в ход пойдут обогреватели, а темнеть начнет куда раньше, цифра заметно возрастет.

По словам директора "Муниципальных общежитий" Александра Кобцева, отключать отдельные комнаты должников бесполезно - предприимчивые жильцы находят выход из любых ситуаций. Они либо вызывают аварийную службу, которая вновь подключает хитрых жильцов, либо черпают электроэнергию из лампочек общего пользования. Когда в общежитиях вновь загорится свет, пока неизвестно, передает ИА "Каскад".


В Бурятии задолженность по зарплате составляет более 115 млн. руб.

Задолженность по заработной плате составляет в республике более 115 млн. рублей - или 6% от фонда оплаты труда в Бурятии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, своевременно не получает зарплату около 19 тысяч человек из 417 тысяч работников в Бурятии.

Как отметил на брифинге первый заместитель министра труда и социального развития республики Петр Чукреев, это является прямым нарушением трудовых прав и требует вмешательства. Одной из причин является слабая работа профсоюзных организаций. По отношению к руководителям, нарушающим трудовое законодательство, в уголовном производстве находится 25 дел. Как заявил П. Чукреев, объективных причин для задержки зарплаты в республике сегодня нет. При анализе становится ясно, что причиной задолженности является пренебрежение к закону и невнимание к людям.
Источник: МиК

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.