Кто поможет обманутым дольщикам?

Проблему калининградских дольщиков решают на высшем региональном уровне. Заместитель полномочного представителя Президента на Северо-Западе Александр Дацышин проинспектировал самые скандальные «недострои» Калининграда и прямо на стройплощадке обсудил проблемы людей, чьи надежды рухнули в одночасье.

Как кошка с собакой – это про дольщиков и строительные компании. По статистике каждый 5-й застройщик – мошенник. Прилагательное «обманутый» уже как синоним слову соинвестор. Дом на Октябрьской площади значился первым в пункте посещения замполпреда. Здесь люди уже 3 года не могут вселиться в свои квартиры. Выложив в среднем по миллиону рублей, остаются в прямом смысле на улице.
Сразу две схемы обмана при долевом строительстве сочетаются в этом доме. Помимо невозврата вложенных денег, застройщик оставил еще один сюрприз. На 3 из 20 квартир, теперь претендуют по 2 человека. Лицом к дольщикам теперь, кажется, повернулась власть. Мэрия обещала помочь достроить дом. Заместитель полпреда Президента – посадить виновного. Фактов мошенничества в этом конкретном случае набралось достаточно.
Александр Дацышин, заместитель полномочного представителя Президента в Северо-Западном федеральном округе: «Было 8 уголовных дел, то, что касается непосредственно «Горизонта 2» Чамова. Их все объединили, потом забрали в следственное управление внутренних дел. Там есть несовпадения, что дало право считать, что присутствуют мошеннические действия, и на сегодняшний день есть определенное решение».
Замполпреда уверил, что в этом случае штрафом не обойтись, застройщику светит реальный срок. За вопросом кто виноват, встает вопрос – что делать. Сейчас обманутые дольщики объединяются в некоммерческое партнерство. Так есть шанс достроить свое жилье. Слова чиновников Алла Стрельникова слушала внимательно и требовала гарантии. Будучи обманутой один раз, научилась перестраховываться.
Алла Стрельникова, дольщик: «Власти берут все наружные сети, будут сами делать. На внутренние работы обещают составить смету, посмотрим, во что это выльется».
На улице Челнокова ситуация как похожая, так и отличная. Жители недостроя, который находится рядом с еще одним известным долгостроем КЖС, получают уведомления о банкротстве и расторжении заключенных договоров. При том, что дом не сдан в эксплуатацию. Кто должен его достраивать, решали на месте.
Банкротство домов и кооперативов - это еще одна схема строительных пирамид. После этой процедуры никто за взятые обязательства ответственности не несет, закона нет такого, а здание выставляется на аукцион. И почти достроенный дом с молотка может уйти за половину, а то и треть настоящей цены.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.