Контрафактной продукции ставят заслон

Через неделю вступят в силу утвержденные постановлением правительства правила, согласно которым купить диск с фильмом, музыкальным альбомом, компьютерной программой можно будет только в специализированных магазинах. Лотки и палатки, торгующие аудио- и видеопродукцией, должны исчезнуть с улиц города, - сообщает радио ГТРК «Калининград». Начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Калининградской области Татьяна Покидина уверена: в результате выиграют все. Авторов защитят от пиратов, а покупателей - от некачественной продукции.
Татьяна Покидина: «Все торговые залы должны быть технически оснащены, чтобы предоставить покупателю возможность проверить качество приобретаемых аудио визуальных произведений и программ. Обязательные требования предъявлены и к информации. Теперь должны указываться местонахождение изготовителя, технические характеристики носителя, сведения об обладателе авторского права».
Продавец Саша торгует СD и DVD дисками в уличной «музыкальной» палатке уже не первый год. Он с неохотой признает, что большая часть продукции на прилавке – нелицензионная. Но покупатели не жалуются.
Саша, продавец: «Получается дешевле. Лицензионная стоит, допустим, 250- 350 рублей и один фильм на диске, а тут кинопремьеры в основном. Экономят большей частью на количестве фильмов. Люди среднего возраста, молодежь, да, небогатые. Скажем, среднего класса».
Наконец-то появился надежный инструмент для борьбы с контрафактной продукцией - так оценивает постановление правительства один из поставщиков программных продуктов Юлия Родина.
Юлия Родина: «Очень хорошо, что сейчас этот закон будет одновременно находиться в ведении и Роспотребнадзора. Правильная организация, с ней сотрудничать можно плодотворно. Есть представители компаний правообладателей. Будем организовывать совместные рейды. Теперь понятно, что должно быть на программных продуктах, какие должны быть документы сопроводительные. И нам легче, и покупателям тоже. Теперь понятно, что нужно делать, если ты хочешь купить программный продукт или какую-нибудь базу данных. Посмотри закон и проверь, что тебе продавец должен предоставить».
Остается открытым только один вопрос: появится ли в специализированных магазинах товар, удовлетворяющий покупателей по всем параметрам – и по качеству, и по ценам.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.