Подушевое финансирование в действии

В Калининградской области подвели первые итоги подушевого финансирования поликлиник. Сейчас в реформе участвуют 6 районных больниц. Накануне представители территориального фонда обязательного медицинского страхования, Росздравнадзора, главные врачи районных больниц и региональный министр здравоохранения отвечали на вопросы журналистов. Встреча прошла в Гвардейске. На сегодня там лучшая модель реформы и лучшие показатели.

После начала реформы от Гвардейской районной больницы открепились около 400-т человек. Но врачи говорят, на этом только сэкономили. Эти больные и так не лечились в Гвардейске. А получали медицинскую помощь по месту жительства – зачастую в Калининграде. Но деньги за них перечисляла районная больница по месту прописки. Теперь, когда лишние отсеялись, медработники получили прибавку к зарплате. Больным - тоже свои плюсы.
Ирина Шмарловская, медсестра Гвардейской районной больницы: «Мы можем на конкретного тяжело больного выписать дорогостоящее лекарство, которое они не в состоянии купить. Или одинокий человек или пенсионер».
Несмотря на очевидные преимущества реформы, в больницах по-прежнему кадровый голод. Не хватает онкологов, психиатров, наркологов. Недавно с должности ушёл единственный детский сурдолог. На конференции затронули и вопрос несвоевременной и некачественной врачебной помощи.
Региональный министр здравоохранения пояснила, что недовольный лечением пациент может написать жалобу. Отдать её или непосредственно в поликлинику, или в страховую компанию, или в министерство здравоохранения. Если обнаружится серьёзная ошибка врача, возможно даже возбуждение уголовного дела. Предметом обсуждения стал сюжет программы «Вести-Калининград». Где журналисты рассказывали о том, как врачи не хотят оказывать помощь тяжело больным.
Елена Клюйкова, министр здравоохранения правительства Калининградской области: «Если несвоевременно госпитализировали больного, или не дай бог ошиблись с диагнозом, ну, бывает такое. Было в здравоохранении всегда такое. Всё валят на реформу».
Несмотря на все проблемы, целью реформы по-прежнему остаётся не лечение больных, а профилактика. Результаты уже есть в Нестеровком районе. Там подобная политика проводится три года. Это был экспериментальный район. За это время снизился уровень смертности, один из самых высоких в области уровень рождаемости. Стало меньше вызовов к больным с хронической патологией.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.