В Калининграде - перебои с детским питанием

Непростая ситуация в Калининграде. Впервые в истории областного центра грудные дети из малообеспеченных семей остались без детского питания. Сегодня молочная кухня стоит без работы. А молодые мамы в отчаянии. Смеси и каши им обещают выдать только в конце апреля.
Александра Кидохина – мама-одиночка. Каждое утро она вместе с 11-месячным Вадиком спешит в поликлинику. Александра стала кормить сына новой кашей, и у него началась аллергия. А обычное детское питание малообеспеченным семьям в городе молочные кухни не выдают уже почти три месяца. Александра говорит, что вся эта ситуация сильно ударила по карману – одна упаковка нужной Вадику каши в магазине стоит не меньше 100 рублей, а в месяц необходимо минимум 5 упаковок.
Александра Кидохина: «Ту продукцию, которую нам давали, ее уже невозможно заменить, потому что дети привыкают к одному и тому же. И когда меняешь каши – это начинается заново и аллергия, и опять привыкаемость, и опять всё по новой».
На городской молочной кухне работа сейчас остановилась. Сотрудники только успокаивают пришедших мам, что в конце месяца они обязательно получат даже те смеси и каши, которые им не выдали вовремя. Раньше закупкой детского питания занималось управление здравоохранения мэрии Калининграда, но теперь же по новым правилам закупка ведется на условиях софинансирования области и муниципалитета
Ирина Черкес, главный специалист управления здравоохранения мэрии Калининграда: «Мы работаем в зависимости – вот договор о делегировании полномочий, который мы заключили. Технические задания, которые были нам направлены, и мы под наши деньги дали им свой ассортимент, потребности и те деньги, которые нам выделил город и область – они были направлены – вот и всё».
Ирина Черкес объяснила: в прошлом году такого ЧП не было, потому что в сроки проведения тендера на закупку и поставку детского питания уложились – конкурс проводили в январе, а в этом году не рассчитали – каши для малюток закончились еще в начале февраля, а тендер объявили только в марте. Так что теперь семьям, получающим бесплатное детское питание, остается набраться терпения и ждать.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.