Лица непризывной национальности

Вчера начальник организационно-мобилизационного управления штаба Северо-Кавказского военного округа (СКВО) Евгений Максимов заявил, что в 2004 году в Чечне не будет проводиться осенний призыв. В штабе СКВО это объясняют тем, что к началу 2005 года все подразделения и части, находящиеся на территории республики, должны перейти на контрактный принцип комплектования. Впрочем, желающим послужить жителям Чечни препятствий чинить не будут – вопросы о службе будут решаться "в индивидуальном порядке и на контрактной основе".
Планового призыва из Чечни не было с 1992 года, после того как к власти пришел Джохар Дудаев. А спустя два года, после начала первой чеченской кампании, Минобороны и вовсе отказалось от идеи призвать кого-то из республики, объявившей о своем суверенитете. Только весной 2001 года был проведен первый пробный призыв – в армию ушли служить около ста человек, изъявивших желание служить в вооруженных силах. Сперва предполагалось, что все они будут служить на территории республики, однако затем руководство Минобороны распорядилось направить их в другие регионы. Впрочем, к началу 2002 года военное руководство вновь изменило решение и предложило призывникам самим выбрать место службы. Большинство из них предпочли остаться в Чечне в комендантских ротах, и лишь немногие отправились служить в частях и на кораблях ВМФ РФ в Калининграде и Санкт-Петербурге.
Одновременно в Минобороны начали разрабатывать проект перехода вооруженных сил на контрактную основу. Планировалось, что до 2007 года "на контракт" переведут около 20 соединений и частей Северо-Кавказского округа (около 60 тыс. человек), начиная с 42-й мотострелковой дивизии, дислоцированной в Чечне (13 тыс. человек). "Сначала хотели отправлять призывников из Чечни в другие регионы, но от этой идеи быстро отказались: эксперимент 2001-2002 года показал, что в обычных частях чеченцы не приживаются,– рассказал Ъ сотрудник штаба СКВО.– А поскольку Чеченская республика должна была полностью перейти на контракт уже к началу 2005 года, что в такой ситуации делать с призывом было не совсем ясно". В результате было принято решение вообще не призывать граждан из Чечни, и, как заявил вчера господин Максимов, в осеннем призыве "нет плана по этой республике".
Тем не менее, по словам сотрудников организационно-мобилизационного управления Министерства обороны, желающим служить чеченцам не будет чиниться никаких препятствий. "В Чечне огромное количество желающих служить в так называемых спортивных ротах,– пояснил Ъ источник в управлении.– Еще во время первого призыва на базу ЦСКА в Москве было направлено около 100 мастеров спорта и перворазрядников, и сейчас никто не будет чинить препятствий подобным призывникам. Просто все вопросы будут решаться в индивидуальном порядке, после полугода службы будут подписываться контракты. Желающим служить в комендантских ротах и подразделениях чеченского МВД, судя по всему, тоже будет предложено заключить контракт".
Источник: Коммерсантъ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.