С 1 апреля в системе МВД заработал реестр дисквалифицированных лиц

Все новости по теме: Милиция
Наша газета да и другие СМИ о нем уже рассказывали. Но на всякий случай напомним. Это база данных об осужденных, нечистых на руку или проштрафившихся руководителях. Скажем, захотел один из них устроиться на новое место работы. Не кирпичи, разумеется, таскать, а отдавать распоряжения, писать приказы, ставить резолюции и т.п. Однако у работодателя его кандидатура вызывает некоторые сомнения. Вдруг он в прошлом проворовался или еще как-то набедокурил? Как это выяснить? Можно, конечно, связаться с бывшими коллегами кандидата, нанять детектива, «пробить» информацию через знакомых в соответствующих органах. Но это все будут слова, которые, как говорится, к делу не пришьешь. А вот реестр – официальная база данных.

В Калининграде ею заведует информационный центр УВД. Туда-то автор этих строк вчера и обратился. И оказался первым, кто заинтересовался нововведением.

По словам сотрудников центра, они уже готовы принимать заявки. Запрос может подать любое учреждение, независимо от формы собственности, или «простой смертный» гражданин. И сделать это имеет смысл: ведь если вы возьмете на работу какого-либо руководящего работника без проверки, а он окажется «дисквалифицированным», то вас еще могут и оштрафовать.

Схема же получения сведений выглядит так. Вы можете подать соответствующее заявление в любой районный или городской отдел милиции. Но лучше прийти в УВД, что на Советском проспекте, 7, в сам центр и там заполнить типовую заявку. А еще лучше предварительно позвонить по телефону 301-733 и получить все необходимые разъяснения. В числе прочего вам скажут, что запрос обойдется в сто рублей. Если же вы решили проверить сами себя, это вам сделают бесплатно.

Кстати, официально «дисквалифицированных» начальников в нашей области не так уж и много. Человек двадцать. Две трети из них попали в «черный список» за то, что вовремя не выплачивали своим сотрудникам зарплату.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.