И бюрократ на бюрократа – как брат на брата?

Кто только у нас не борется с произволом чиновников! И президент, и правительство, и депутаты всяческих дум, и политические партии, и правоохранительные органы. В общем, почти все. Но всё как-то без особого успеха. И вот, видать, проникшись остротой проблемы, в ряды борцов решил встать и Высший арбитражный суд. Для чего давеча разработал концепцию создания Федеральной административной службы.

По замыслу судей, новое ведомство должно рассматривать административные споры, когда гражданин предъявляет какие-то претензии к государственным структурам. И наоборот. В общем, как только человек столкнулся с самоуправством чиновников, он может позвонить на «горячую линию» - и всё, «спецназ» уже в пути.

Но при всем при том планируется, что эта структура будет выглядеть мирно и цивилизованно. То есть никаких там «масок-шоу». Административная служба, мол, должна стать чем-то средним между судом и органом исполнительной власти, независимым от всех прочих.

На разработку этой концепции членов Высшего арбитражного суда подвигли несколько проблем. К примеру, сегодня пожаловаться на чиновника можно либо в суд, либо начальнику этого чиновника. Но в государственных ведомствах, как правило, жалобы возвращаются к тому, на кого, собственно, и жалуются. А в судах жалобы обычно обрастают массой ненужных подробностей, рассмотрение их тормозится множеством сложных юридических процедур. В результате неоправданно затягивается время, напрасно тратятся силы и средства всех участников процесса. Да плюс суды, по мнению разработчиков концепции, вместо того, чтобы разрешать серьезные споры, вынуждены заниматься мелкими делами.

Потому и предложил Высший арбитражный суд создать ведомство, которое рассматривало бы во внесудебном порядке административные дела с участием чиновников и госслужащих. Однако это не значит, что новая структура подменит суды. Если кому-то не понравится решение «жалобной спецслужбы», он имеет полное право обратиться к юристам. Но сначала все же придется пройти через новую административную комиссию.

Статус этой структуры планируется сделать весьма высоким. По проекту, Федеральная административная комиссия будет напрямую входить в состав правительства, а ее председатель назначаться президентом или премьер-министром. Руководителей региональных управлений будет утверждать уже сам председатель по представлению глав исполнительной власти на местах.

В общем, для борьбы с чиновничеством предполагается создать еще одну, правда, опять чиновничью же структуру. Трудно представить, как бюрократы будут биться с бюрократами бюрократическими методами. Однако авторы ссылаются на опыт Европы и Америки. Дескать, во Франции, Голландии, Германии, Канаде и США подобные службы существуют уже давно и прекрасно себя зарекомендовали. А недавно и в Литве созданы комиссии по административным спорам, которые рассматривают жалобы на административные акты и действия госслужащих. Так почему бы и нам не пойти по тому же пути?

Ну что ж, поживем, увидим…
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.