Калининградцы готовятся отметить годовщину штурма Кенигсберга

Завтра калининградцы будут отмечать 62-ю годовщину начала штурма Кенигсберга. В городе проживают 407 участников тех событий. Многие из них посетят завтра подшефные воинские части, чтобы ещё раз вспомнить апрель 45-го, сообщает радио ГТРК «Калининград». Свой подарок ветеранам войны и всем горожанам подготовили ребята из военно-исторического клуба гарнизонного дома офицеров. В полдень 8-го апреля они реконструируют один из эпизодов штурма, с водружением красного знамени над фортом «Король Фридрих III». Игорь Белоус, один из постановщиков батальных сцен, пригласил для участия в действе более 150 парней из военно-исторических клубов Москвы, Петербурга, Ростова, Киева и Минска.
Игорь Белоус: «Все они будут в форме и снаряжении образца 45-го года, собственными руками воссозданном. Я представляю нашего офицера в чине старшего лейтенанта, и фуражка у меня, она действительно принадлежала боевому офицеру, даже есть документ соответствующий. Нам помогают береговые войска Балтийского флота оружием с холостыми патронами и пиротехническими средствами, имитирующими взрывы. Это интересно, красочно и зрелищно: показать, хотя бы приблизительно, как это было в войне против фашистской Германии».
А затем участников театрализованного сражения и зрителей ждут полевые кухни с солдатской кашей и чаем и рассказы ветеранов войны - реальных участников событий далекого сорок пятого года.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.