В государственных медучреждениях области собираются разграничить платные и бесплатные услуги

Сегодня Областная дума в первом чтении приняла законопроект «Об основных принципах предоставления жителям области медицинской помощи», который представила глава регионального минздрава Елена Клюйкова. По ее словам, новый документ призван четко регламентировать, какие медицинские услуги должны предоставляться за счет бюджета и обязательного медицинского страхования, и какие могут оплачиваться непосредственно пациентами. Отметим, проект закона парламентарии восприняли неоднозначно. Так, фракция ЛДПР предпочла воздержаться от голосования по этому вопросу. А депутат Михаил Чесалин заявил, что введение платных услуг в государственных лечебных учреждениях противоречит конституции. «Платные медуслуги допускаются в соответствии с конституцией только вне учреждений бюджетной и государственной сферы. Внедрение платных услуг на территорию таких учреждений, с моей точки зрения, фактически еще более ухудшит ситуацию и уменьшит количество бесплатно оказываемых услуг», - подчеркнул Чесалин.
Сторонники законопроекта в свою очередь заявляли, что в настоящее время большинство пациентов и так вынуждены оплачивать медицинские услуги, правда, нелегально. И поэтому четкое разграничение платных и бесплатных услуг позволит навести порядок в государственных медучреждениях. По результатам голосования законопроект был принят в первом чтении. В его поддержку высказались 25 парламентариев. Против проголосовали 7 депутатов, еще четверо воздержались.
Источник: РИА Балтик Плюс

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.