Как я согласовывала остекление балкона

Пропавшая кастрюля

Примерно год назад главный архитектор Калининграда Александр Башин призвал прекратить беспредел с остеклением балконов в городе. «Один балкон - коричневый, другой - рыжий, а третий - в полосочку: Шанхай, одним словом», - посетовал он тогда. Чтобы такого не было, он попросил граждан получать соответствующие разрешения в районных администрациях. В противном случае самовольщикам грозят штрафы и принудительное «расстекление» (даже термин специальный придумали!).

Время шло. Намедни утром на собственном балконе, находящемся аккурат над козырьком подъезда, я обнаружила пропажу бабушкиного наследства - 50-литровой кастрюли с квашеной капустой. Чтобы не подвергать риску оставшееся имущество, да и собственную безопасность, передо мной встала необходимость застеклить балкон.

Памятуя о громком заявлении главного архитектора, я решила пойти путем законопослушного горожанина. Хотя этот путь, как известно, требует гораздо больших финансовых затрат.



Штраф за инициативу

- Вы должны в любой проектной организации, имеющей лицензию, заказать проект, - сообщили мне в отделе реконструкции Ленинградского района, когда я рассказала о своем желании застеклить балкон стеклопакетами из металлопластика. - Потом вместе с проектом, техническим паспортом на квартиру и свидетельством о регистрации права придете к нам. Не забудьте ксерокопии этих документов. Мы рассмотрим и выдадим постановление, на основании которого вы будете иметь право приступить к работе.

- А если я застеклю без согласований? - полюбопытствовала я.

- Если нам не прозвонятся соседи, может, и ничего не будет, - ответили мне. - Но звонят нам часто. Почти с каждого дома. За нарушения мы штрафуем. Так что рекомендую потратить деньги на проект, нежели на штраф.

Следующий звонок был в «Калининграджилкоммунпроект».

- А что - для простого остекления балкона проект нужен? - удивились в приемной. - Погодите, сейчас узнаю, делаем ли мы такие проекты.

Объяснил что к чему главный инженер проектной организации Евгений Крылов:

- Вы стеклите, а мы придем и сделаем по факту заключение, - сказал он. - О том, что все выполнено в соответствии со строительными правилами и нагрузка на бетонную плиту не превышает допустимой нормы. Стоит это примерно 1,5 тысячи рублей. Другое дело, когда вы собираетесь переносить батареи на балкон и так далее. Тогда придется заказывать проект во внутридомовых сетях, брать техусловия. В общем - пройти ад согласований.

- Да нет же, мне простой балкончик, со стеклопакетами веселенького цвета, - пояснила я. - На внешний вид и цвет балконных рам тоже проект нужен?

- Ну, - на другом конце провода задумались. - Тогда надо паспорт фасада требовать и проект на весь дом заказывать. И стоить это будет в 10 раз дороже, чем застеклить балкон.



Как найти крайнего?

- Так куда мне с балкончиком-то? - после разговора с главным инженером я сразу же перезвонила в отдел реконструкции администрации Ленинградского района.

- Ох! Да стеклите свой балкон, - вздохнули в отделе. - У вас дом на центральную улицу выходит? Нет? Ну так какие вопросы! Понятно, что надо согласовывать. Но есть ли это на практике? Вот спросите об этом в мэрии города.

На мой рассказ в управлении главного архитектора меня попросили… подождать с остеклением.

- Мы сейчас проводим акцию, кто должен проводить согласования, - сообщил некто Иван Иваныч. - До Пасхи мы будем решать этот вопрос. Мы думаем, что балконы на доме должна стеклить одна фирма... Звоните после праздников.

Судя по темпам, решится этот вопрос не скоро. К тому же, как говорят юристы, нормативная база по балконам и лоджиям как таковая отсутствует. С одной стороны, их можно отнести к жилью. Тогда любые изменения здесь подпадают под перепланировку, которую действительно необходимо согласовывать. С другой стороны, балконы и лоджии не приватизируются вместе с квартирой, то есть жильем не считаются. А это значит, что для «самовольщиков» есть лазейка.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.