Шенгенскую визу выдают в Калининграде!

- Граждане могут нам звонить и записываться на прием для подачи документов на визу уже начиная с 10 апреля, - сообщил генеральный консул ФРГ Гидо Херц. - С 20 апреля мы начнем выдавать визы для гостевых и деловых поездок. А с 15 мая можно будет получить все типы германских шенгенских виз.

По словам руководителя визового отдела Михаэля Шольца, стоимость «путевки в Шенген» для всех калининградцев одинаковая - 35 евро или 1250 рублей. За эти деньги можно получить как двухнедельную, так и трехмесячную, и годовую визу. Все зависит от цели поездки. Жители других регионов могут рассчитывать на получение немецкой шенгенской визы в Калининграде только в качестве исключения. Например, внезапно умер немецкий родственник, и у россиянина нет времени сначала поехать из Калининграда в Москву за визой, а потом в Германию.

- Мы постараемся выдавать визы в течение одного дня, за исключением пятницы, - сказал Михаэль Шольц. - К примеру, если вы пришли с утра в понедельник с документами, то уже после обеда сможете забрать визу. Но это если правильно заполнены все бумаги. Уточню: нет смысла приходить, предварительно не позвонив и не записавшись на прием. За дополнительной информацией и анкетами калининградцы могут обратиться в домик перед зданием на улице Ленинградской, 4 в Калининграде. Там будет организован информационный центр.

Как подчеркнули в генконсульстве, гораздо больше потребуется времени на получение немецких национальных виз. Их начнут делать с первого июня этого года тем, кто едет в Германию на работу, учебу или для воссоединения с семьей.

Пока в визовом отделе планируют выдавать от 10 до 20 тысяч виз в год. При этом Гидо Херц посоветовал гражданам просить визу именно в ту страну, в которую они собираются ехать.

- Неправильно, к примеру, получить через турфирму греческую шенгенскую визу, а поехать только в Германию, - объяснил он. - При проверке такая виза будет сразу аннулирована, а гражданин получит запрет на въезд в шенгенскую зону до 3 лет.

То же самое, по его словам, касается тех, кто поедет с немецкой визой в Польшу или Литву. Напомним, соседние республики должны войти в Шенген 1 января 2008 года, после чего визы в эти страны также будут стоить 35 евро.

Внимание!

Записаться на прием для подачи ходатайства о выдаче визы можно с 10 апреля по телефону в Калининграде 34-12-42, с понедельника по пятницу с 9 до 13 часов.

Телефон для справок

в Калининграде: 34-12-36

Интернет-сайты: www.moskau.diplo.de, www.kaliningrad.diplo.de
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.