Суд Пскова принял решение взять под стражу калининградских депутата и журналиста

Все новости по теме: Игорь Рудников
Судья Псковского районного суда Андрис Козловский изменил меру пресечения депутату Калининградской областной Думы, учредителю газеты "Новые колеса" Игорю Рудникову и экс-депутату облдумы, журналисту этой же газеты Олегу Березовскому с подписки о невыезде на заключение под стражу. Об этом сегодня вечером, 5 апреля, корреспонденту ИА REGNUM сообщил Олег Березовский, уточнив, что "пока нам эту информацию сообщили неофициально, по всей видимости, правоохранительные органы Калининграда сейчас ждут, когда постановление, вынесенное судьей, придет в Калининград".

По словам экс-депутата, судья принял такое решение в виду того, что ни Березовский, ни Рудников не явились на первое судебное заседание, которое состоялось вчера, 4 апреля. Между тем, Олег Березовский подчеркнул, что накануне слушаний судье факсом было направлено заявление, в котором уведомлено о невозможности прибыть на процесс из-за отсутствия загранпаспортов, а также и денег.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что в Псковском районном суде начался судебный процесс по уголовному делу, в котором Березовский и Рудников обвиняются в клевете, оскорблении и применении насилия в отношении представителей власти. Речь идет о серии уголовных делах, возбужденных в отношении депутатов во время их предвыборной кампании в Калининградскую областную Думу в марте 2006 году и объединенных в одно судопроизводство.

В частности, несколько уголовных дел возбуждены по признакам клеветы в СМИ на председателя Калининградского облсуда Виктора Фалеева и его заместителя Ольгу Крамаренко. Речь идет о статье в газете "Новые колеса" под заголовком "Муж судьи Крамаренко содержит сауну-притон для VIP-персон". Еще одно уголовное дело возбуждено по заявлению бывшего командующего Балтийским флотом Владимира Валуева, материал о котором под заголовком "Видел ли Валуев порнофильм, снятый на корабле "Аврора"?" также выходил на страницах еженедельника.

Еще в отношении оппозиционных депутатов было возбуждено уголовное дело по ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) и ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти), когда 22 сотрудника милиции, в том числе начальник отдела охраны общественного порядка УВД Калининградской области Алексей Лаврентьев обратились в прокуратуру Калининградской области с письменными заявлениями, где указали, что пострадали от рук журналистов-депутатов Рудникова и Березовского. Заявления милиционеры написали после того, как накануне мартовских выборов 2006 года пытались задержать тираж газеты "Новые колеса", отпечатанный в Литве.

В отношении только Олега Березовского возбуждено уголовное дело по факту клеветы на судей (ст. 398 УК РФ). Журналист в одной из своих статей предположил, что судьи могли получить взятку в размере 15 тысяч долларов за оправдание сына начальника пожарного отделения гарнизона военно-морской базы Балтийского флота Александра Фукса, который нижестоящим судом был осужден на 4 года за сбыт крупной партией гашиша.

В начале 2007 года по постановлению Верховного суда России все эти уголовные дела были переданы из Калининградского областного суда в судебные органы Псковской области, поскольку некоторые потерпевшие - сами калининградские судьи, а значит, являются заинтересованными лицами.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.