Депутаты областной думы озаботились ценой здоровья калининградцев

Перед началом очередного заседания областной думы у входа в здание на Кирова, 17, явно скучали десятка два милиционеров. Никаких демонстрантов, как ни странно, не было, лишь поодаль, на перекрестке, сиротливо маячил скучный пикет, раздавая немногочисленным прохожим листовки. В листовках, как принято, некая партия была «против» всего плохого, что есть вообще на земле и в Калининградской области в частности, и «за» то немногочисленное хорошее, что эта партия прозорливо заметила.

Заседание традиционно началось с поздравлений именинников, им перво-наперво пожелали доброго здоровья. Вышло это очень кстати, так как именно вопрос о здоровье и стал главной темой обсуждений.

Многострадальный проект областного закона о платных медицинских услугах наконец дошел до думских кабинетов. Его, как сообщил Владимир Бакалин, председатель постоянного комитета по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту, они предметно обсудили на своем заседании. А вообще, напомнил Бакалин, проект в недрах областного правительства, с широким привлечением специалистов и депутатов, прорабатывается уже восемь месяцев. Пора бы, как шутила на заседании правительства министр Елена Клюйкова, когда он там обсуждался, уже и рожать.

Увы, оказалось, что даже за столь длительный период еще не все высказались по поводу этого закона. Он принимался лишь в первом чтении, и мелкие придирки и вопросы были, на что указал председательствующий, явно неуместны. Но вот по поводу концепции…

- Я категорически против самого закона, тем более в предлагаемом варианте, - взорвал благодушие металлический голос депутата Михаила Чесалина, юриста по образованию. – Если мы запустим этого монстра, платную медицину, в государственные и муниципальные медучреждения, он съест всю нашу бесплатную медицину. А бесплатное – для больных - медицинское обслуживание, между прочим, гарантировано Конституцией.

Напомню, суть законопроекта, о котором уже писала наша газета, в наведении порядка оказания платных медицинских услуг в государственных и муниципальных медицинских учреждениях. Закон должен «развести» эти два вида медпомощи, разграничить их, поставить на легитимную основу. Де-факто платные услуги больным у нас оказываются, а де-юре – их как бы и нет. Смешение и полная неразбериха в этом вопросе приводят к многочисленным злоупотреблениям. Скажем, один врач в одно и то же время, в одном кабинете ведет платный и бесплатный прием. Что получается? Конфликты в очередях, недовольство больных, неконтролируемость доходов медработника. Все это, по мнению Елены Клюйковой, и должен урегулировать новый закон.

В идеале, по представлению противников законопроекта, лучше бы, как это существует в цивилизованных странах, вообще разделить все услуги, что называется, во времени и пространстве. Вот есть платная частная поликлиника, а эта - бесплатная государственная. Со страховым полисом и стандартными «болячками», определенными программой госгарантий, лечишься бесплатно, хочешь чего-то большего – поворачивай в другую сторону, в коммерческую клинику. Увы, реалии сегодняшнего дня таковы, что об этом пока можно только мечтать.

В принципе, данный законопроект упорядочивает ту систему медицинского обслуживания населения, которая существует сейчас. По мнению областного правительства, его министерства здравоохранения, большего сегодня сделать просто невозможно.

Законопроект большинством голосов в первом чтении принят. Какова будет его дальнейшая судьба? Как заметил один депутат, есть два варианта: или он вовсе не будет работать, или будет, но пользу (либо вред?) от него определит лишь время.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.