Немецкую визу калининградцам будут оформлять за один день

По такому случаю глава дипмиссии надел двубортный костюм с блестящими жёлтыми пуговицами и галстук в горошек. Его заместитель, отвечающий за визовые вопросы, Михаэль Шольц держался скромнее. Вероятно, в своём парадном виде он предстанет 19 апреля, когда состоится торжественное открытие визового бюро. В немецкой дипмиссии ожидают, что в этом мероприятии примут участие не только губернатор Георгий Боос и посол ФРГ в России Вальтер Шмид, но даже спецпредставитель президента РФ по связям с ЕС Сергей Ястржембский. Хотя учитывая, что на 26-27 апреля у спецпредставителя назначены переговоры в Калининграде с комиссаром Евросоюза Бенитой Ферреро-Вальднер, весьма сомнительно, что с поездками в регион он зачастит.

В любом случае для открытия визового бюро уже всё готово. Любезные охранники сидят у входа, персонал работе с документами научен, техника функционирует. Для того, чтобы попасть на приём в бюро, калининградцам не придётся стоять в очередях. «Для этого понадобится записаться на определённую дату по специальному телефонному номеру. Утром сдадите свои анкеты и прочие документы, а после обеда получите визу. По крайней мере, мы будем стараться, чтобы визы оформлялись за один день. Есть, правда, одно исключение – сдав документы в пятницу, визу вы получите не ранее понедельника», - объяснил механизм работы бюро вице-консул Шольц, не забыв отметить, что за это удовольствие калининградцам придётся заплатить 35 евро. Его шеф Херц добавил, что в год дипмиссия ФРГ планирует выдавать от десяти до двадцати тысяч виз – точные цифры покажет практика. При этом он подчёркивает - никаких

аккредитованных при генконсульстве турфирм, которые могли бы посодействовать в оформлении, не будет.

Так что под светлые очи сотрудниц бюро (а на приёме документов именно сотрудницы – весьма симпатичные калининградки) придётся являться лично. Оборудовано два окна и один небольшой кабинет, в котором, как пояснили сотрудники бюро, человек, желающий получить визу, сможет рассказать о личных обстоятельствах, не боясь быть услышанным кем-то посторонним.

По словам генконсула Херца, первые въездные документы калининградцы смогут получить 20 апреля (телефонная запись на приём будет вестись уже с ближайшего вторника). Пока немцы готовы выдавать визы лишь двух видов – для гостевых и деловых поездок. Но уже с 15 мая начнут оформлять все типы германских шенгенских виз, а с первого июня также и национальные немецкие визы (на воссоединение семьи, обучение и по программе «Au Pair»).

К выдаче виз дипмиссия Германии шла около трёх лет. «Срок достаточно долгий, - признал Гидо Херц. - Такая задержка связана с различными бюрократическими сложностями. Однако после того, как мы получили разрешение на размещение своего визового бюро, всё пошло быстрее. И я очень благодарен областным, городским властям, а также МИД России за содействие».

Заметим, что визовое бюро на Ленинградской, 4, будет существовать не всегда. Как только немцы завершат реконструкцию (к которой ещё толком и не приступили) здания на Тельмана, 14, туда переедет генконсульство (сейчас оно «прописано» в гостинице «Альбертина»). Там же разместится и визовый отдел. Когда это случится? Отвечая на вопрос, генконсул Херц поднял руки и по-русски сказал: «Не знаю». Потом, подумав, добавил уже по-немецки: «Наверное, года через два». Теперь, впрочем, можно и не торопиться.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.