Начинается 2-й этап выплат материальной помощи пострадавшим во время Второй мировой войны

Федеральное государственное учреждение "Фонд взаимопонимания и примирения" и Сбербанк России приступают с 11 октября 2004 года ко второму этапу выплат сумм материальной помощи гражданам, пострадавшим от национал-социализма во время Второй мировой войны.

Как сообщается в пресс-релизе Сбербанка РФ, поступившем в РИА "Новости" в понедельник, выплаты жертвам рабского и принудительного труда осуществляются в два этапа.

На первом этапе, с августа 2001 года по сентябрь 2004 года, германский фонд "Память, Ответственность и Будущее" перевел 134 миллиона евро для более 200 тысяч проживающих в России бывших узников. Гражданам, проживающим за пределами РФ, суммы материальной помощи перечислялись Сбербанком России на их счета в иностранных банках. Всего средства получили около полутора тысяч граждан, проживающих в 25 странах мира, на общую сумму более одного миллиона евро.

Общее количество правомочных получателей выплат из германского фонда составляет 250 тысяч человек. Причитающиеся суммы будут перечислены им в полном объеме.

Параллельно с выплатами второго этапа осуществляются выплаты правопреемникам жертв принудительного труда.

Выплаты второго этапа пройдут четырьмя траншами: первый начнется в октябре 2004 года, второй - в декабре 2004 года, третий - в феврале 2005 года и четвертый - в апреле 2005 года.

В рамках октябрьского транша помощь получат 17 тысяч человек - узники концлагерей, гетто и иных мест принудительного содержания, приравненных к концлагерям. Сумма выплат транша - более 28 миллионов евро - является самой значительной из всех когда-либо переведенных германским фондом в Россию.

Выплаты производятся в 77 регионах страны от Калининграда до Владивостока в более чем семи тысячах филиалов Сбербанка России.

Размер материальной помощи, срок, в течение которого она выплачивается, и адрес филиала Сбербанка России указываются в извещении ФГУ "Фонд взаимопонимания и примирения", направленном каждому получателю материальной помощи.

Выплаты указанных сумм гражданам, пострадавшим от национал-социализма во время Второй мировой войны, предполагается завершить в мае 2005 года к 60-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Право на получение выплат сохраняется за правомочными претендентами до 30 сентября 2006 года.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.