Празднование 750-летия Калининграда оказалось под угрозой срыва

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
Празднование 750-летия Калининграда (эта дата приходится на лето 2005 года) оказалось под угрозой срыва. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сообщил в понедельник на пресс-конференции мэр областного центра Юрий Савенко.

«У меня создается впечатление, что некоторые государственные чиновники искусственно затягивают согласование программы и концепции праздника, имеющего не только федеральное, но и европейское значение, — сказал он. — Уже шестая наша попытка найти понимание в Москве не увенчалась успехом, и времени до юбилея остается все меньше, из-за чего мы просто не успеем сделать все намеченное по благоустройству города. Так, до сих пор нет ясности с финансированием строительства Собора Христа Спасителя, сооружения набережной возле будущего этнографическо-ремесленного туристического центра «Рыбная деревня» и других объектов, требующих многомиллионных вложений. В бюджете мэрии средств на это нет, мы и без того залезли по уши в кредиты, чтобы областной центр выглядел в свой праздник пристойно».

По словам мэра, участвовать в приведении в порядок памятников истории и архитектуры на безвозмездной основе готовы и европейские государства, но «нет программы — нет и участия». Да и приглашение к нему, говорит Савенко, в компетенции не муниципалитета, а Правительства.

Об этой «бестолковой» ситуации он намерен доложить в администрацию президента РФ, указ которого о праздновании юбилея Калининграда полуторагодовой давности не выполняется.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.