Мэр хочет перенести памятник Ленину из центра города

Памятнику Владимиру Ленину не должен стоять у входа в Храм Христа Спасителя. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил на состоявшейся здесь в понедельник пресс-конференции мэр областного центра Юрий Савенко. Он напомнил, что первая служба в строящемся в сквере возле площади Победы храме намечена на лето 2005 года, когда будет отмечаться 750-летие со дня основания города. «Мы должны считаться не только с чувствами коммунистов, которые проводят здесь свои мероприятия, но и верующих, которых вождь пролетариата, как известно, не жаловал», — сказал Савенко.

Как он подчеркнул, речь идет не о сносе этого памятника, а лишь о его переносе в один из городских скверов, с чем согласно, судя по опросам, большинство калининградцев. «Архитекторы уже подготовили план реконструкции площади Победы, которую мы начнем уже в ближайшее время, чтобы завершить ее до июля будущего года, когда будет дан старт юбилейным торжествам, — заявил мэр. — К этому времени, надеюсь, вопрос с перемещением монумента будет решен».
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.