Христиане всего мира празднуют Пасху

Православные и католики во всем мире отмечают сегодня величайший церковный праздник – Пасху.

Сегодня в Храме Христа Спасителя в Москве прошла главная пасхальная служба. Богослужения совершал патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй. Перед началом службы он поздравил всех верующих с преддверием светлого праздника. А после полуночи, по окончании крестного хода, патриарх обратился к верующим с традиционным приветствием:"Христос воскресе!"

Пасхальную службу в соборе Святого Петра в Ватикане отслужил и Папа римский Бенедикт XVI. Это последнее церковное мероприятие перед главной пасхальной литургией, которая пройдет сегодня на площади Святого Петра. Понтифик начал службу в атриуме главного христианского храма, где почти в полной темноте он зажег большую свечу, предварительно начертав на ней греческие буквы "альфа" и "омега". От этой свечи были зажжены остальные несколько тысяч свечей в храме, после чего в соборе включили свет, и церемония продолжилась при искусственном освещении. Этот ритуал символизирует мрак, в который погрузился мир после смерти Иисуса Христа, и свет его воскрешения.

В обращении к прихожанам папа римский сказал, что воскрешение Спасителя дает человечеству надежду - даже в самые трудные моменты. "Оно явило людям, что любовь сильнее смерти, сильнее зла", - сказал понтифик.

На пасхальной службе в Соборе Святого Петра присутствовали более 10 тыс. человек, а сама церемония транслировалась по телевидению в 40 странах мира. Сегодня в полдень Бенедикт XVI обратится к верующим с традиционным посланием Urbi et Orbi ("Граду и миру"), передает Reuters.
Источник: РБК

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.