Савенко - "Мы больше рвать собственные жилы не будем!"

Все новости по теме: Кёнигсбергу - 750 лет
Мэр Калининграда Юрий Савенко сегодня, 11 октября, выступил перед журналистами с резкой критикой чиновников Министерства экономического развития и торговли РФ и его главы Германа Грефа в связи с подготовкой празднования 750-летия Калининграда. Корреспондент ИА REGNUM приводит дословную расшифровку выступления главы города:

- До конца дня я подготовлю докладную записку в адрес полномочного представителя президента в СЗФО Ильи Клебанова по своему видению этой ситуации. У меня создается стойкое мнение, что у нас нет общего понимания с некоторыми государственными чиновниками из Минэкономразвития в вопросе подготовки празднования 750-летия Калининграда. Город больше рвать собственные жилы не будет! Мы залезли в такие кредиты по подготовке объектов! А они, между прочим, относятся к федеральному финансированию. Когда же будет это федеральное финансирование, я не представляю. Многие объекты невозможно будет подготовить чисто технологически. Возьмем простой пример, мы строим разводной мост к Рыбной деревне в Калининграде. В мост вложено очень много негосударственных денег, а тем временем объект входит в федеральную программу празднования 750-летия. На мосту должны встречаться и президенты, и мэры, а срок создания разводного механизма на Кировском заводе в Петербурге составляет 3 месяца. Но это устройство нужно еще и смонтировать. И мне эти поиски стрелочника, который потом за все ответит, начинают надоедать.

Я понимаю, какими соображениями это делается. Если все пройдет благополучно, то все мы герои, но если неблагополучно, то есть виноватый - мэр Калининграда. Нашей программе празднования уже в 6-й раз отказывают в согласовании в Минэкономразвития. Последний "разворот" был такой - согласование прошло не по регламенту правительства. И каждый день находятся какие-то причины.

Еще пример. В программе празднования есть 2 грандиозных мероприятия - приобретение органа для Кафедрального собора и окончание строительства храма Христа спасителя. Но на сегодня, так и не решен вопрос - будет ли продолжено финансирование для достройки храма. Соответственно, будет ли митрополит Кирилл служить первую службу или не будет? Будут ли на этом мероприятии присутствовать высшие должностные лица страны или не будут? Если будет, то это один сценарий, если нет, - другой. Но никто никакого ответа не дает, несмотря на то, что президента подписал Указ о праздновании юбилея Калининграда еще полтора года назад.

А ведь январь и февраль - это всегда провальные месяца по бюджету, это знает даже уборщица в правительстве. Все деньги уходят на отопление. В лучшем случае наши деньги придут в апреле, и что мы сможем за 3 месяца сделать?

Я недавно был в Берлине, где устал изворачиваться от вопросов немцев - когда же российское правительство предложит немецкому правительству принять участие в подготовке юбилея. Немцы не могут приехать по моему приглашению и начать реставрировать средневековые ворота и башни. Здесь необходимо межгосударственное соглашение.

Надо сейчас принимать решение разрешить Калининграду кредитоваться в объеме 20%. Ведь мы уже сегодня вылезли за лимиты кредитования. Мы уже нарушаем бюджетное законодательство. Мне сообщили, что представитель Минфина был в Калининграде с контрольной инспекторской проверкой. Он проехал все объекты - от зоопарка до храма. Все понравилось, готовность к празднованию высокая. Вопрос - кто доложит об этом Герману Грефу? Никто, все боятся. Ситуация бестолковая.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.