Каждый собственник жилья должен выбрать способ управления своим домом

Все новости по теме: Недвижимость
Каждый собственник жилья должен выбрать способ управления своим домом. За два последних года эта фраза из Жилищного кодекса, наверное, уже многим оскомину набила. Статьями на данную тему пестрили газеты, по телевидению «крутились» сюжеты, мэрия Калининграда разбрасывала по почтовым ящикам разъяснительные брошюрки. И все потому, что определиться со способом нужно было до января 2007-го. Но Госдума отсрочила окончательную дату выбора еще на год. И теперь на «выборном фронте» вроде бы затишье. Однако это лишь на первый взгляд.


На хрупкие плечи

Сейчас по всему Калининграду ЖЭУ активно «превращаются» в управляющие компании. Этого, между прочим, от них требует мэрия. Но простым распоряжением или постановлением жилищно-эксплуатационные участки лишь номинально становятся управкомпаниями. Ведь чтобы обслуживать собственников жилья, с каждым из них надо заключить индивидуальный договор. А там есть такой пункт: «Капитальный ремонт дома осуществляется за счет средств жильцов». Кстати, требует того пресловутый Жилищный кодекс.

- Что же получается, - возмущаются жильцы одной из девятиэтажек по улице Багратиона, которые ознакомились с пунктом договора в РСУ-24. – Мы тридцать лет платили за обслуживание и содержание, которого так и не видели. Теперь же, когда дом трещит по швам, капремонт хотят переложить на наши хрупкие плечи! Дудки! Вычеркните из договора этот пункт, тогда и будем думать, подписывать его или нет.

Но вычеркивать никто не собирается. Поэтому жильцы сейчас пишут письма во власть. Дескать, одумайтесь, господа хорошие, и не перекладывайте коммунальные проблемы с больной головы на здоровую.


За ЖЭУ - горой!

Поселок Борисово долгие годы худо-бедно, но все же обслуживало РСУ-5. А прошлой осенью там объявилась частная управляющая компания «Теплосервис». Одна пятиэтажка перешла под ее крылышко, затем другая. Вроде и дом № 258а, где в общей сложности 86 квартир, туда же подался. Однако многих жильцов это по меньшей мере удивило. Кинулись они тогда в родное РСУ: мол, как же так? Никаких собраний мы не проводили, кого из соседей ни спрашивали, никто под договором с частниками не подписывался, а нас за здорово живешь взяли и передали «Теплосервису». Не хотим к ним! Уж лучше с вами останемся…

Но в РСУ лишь руками развели. Дескать, мы и рады бы вас обслуживать, но «Теплосервис» расторопнее оказался, поэтому ступайте с миром.

Мира не получилось. Обложившись спецлитературой (тем же Жилищным кодексом, комментариями к нему, постановлениями правительства РФ и нашей мэрии), собственники жилья решили все сделать по букве закона. За десять дней, как и положено, оповестили все заинтересованные стороны о проведении собрания, и в назначенный срок оно началось.

Прибыли на него и представители «Теплосервиса», и районной администрации. Говорят, в какой-то момент собрание переросло в базар. Одни хулили РСУ, другие управкомпанию, третьи «шибко умных» собственников. Но верх одержали те жильцы, которые горой стояли за свое РСУ. Потерпевшие поражение частники подали в суд на самую активную жиличку, чтобы в виде морального и материального ущерба взыскать с нее 50000 рублей…


Крыша или свобода

«Уважаемые жильцы, МКП УК ЖКХ «Вагоностроитель» сообщает, что ваш дом включен в план капитального ремонта на 2007 год. Собственникам квартир срочно заключить договора с ЖЭУ на обслуживание, в противном случае капремонт производится не будет». Такое объявление появилось на доме по проспекту Мира, 53а-55. Первая часть петиции жильцам, разумеется, понравилась. А вот вторая…

- Шантаж чистой воды, - резонно решили жильцы. Которые, кстати, подумывали о выборе новой управляющей компании. И пошли в «Вагоностроитель» высказать свои аргументы. Какие? Деньги мэрия выделяет на дом, а не на ЖЭУ. Поэтому ремонтом могут заняться те, кого выберут собственники.

Надо заметить, что в упомянутом доме живут в основном люди юридически подкованные, работающие в госструктурах или занимающиеся бизнесом. Но и они пока не могут доказать свою правоту ни в администрации Октябрьского района, ни в мэрии. А кое-кто из жильцов уже сдался и заключил договор с ЖЭУ.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.