Как в Калининграде праздновали Пасху

Христиане всего мира отметили Пасху. В этом году даты празднования католической и православной пасхи совпали. Накануне праздничного события верующие освящали пасхальные блюда. А ночью в Калининграде в Кафедральном соборе Христа Спасителя состоялся Крестный ход.

Для всех верующих закончился самый строгий пост. На столах куличи, крашеные яйца и творожная пасха. Лариса Кабанцова сделала пасху по рецепту, полученному от сестры. Форму специально приобрела в Лавре Невского в северной столице. Такие у нас не продаются. А вот куличики купила в магазине.
Лариса Кабанцова, житель Калининграда: «К сожалению, времени не хватает. Хоть и святое это дело, кулич свой, домашний чтобы был.
Кстати местные хлебозаводы и пекарни продают уже освящённую выпечку. Но особо верующие решили окропить магазинные продукты ещё раз. Освящение пасхальной пищи пришлось на Благовещение. Сотни православных калининградцев пришли в церковь вспомнить о благой вести, которую принес архангел Гавриил деве Марии. Он рассказал будущей Богоматери о том, что она родит сына, и он станет Спасителем мира. На Руси в этот праздник любая работа считалась большим грехом. Говорили, что в этот день даже черти в аду отдыхают и не мучают грешников.
А ближе к полуночи в Кафедральном соборе Христа Спасителя начался крестный ход. С открытия в храме ничего не изменилось. Но прихожане всё равно рады, что оказались здесь в пасхальную ночь. Попасть в главный храм области совсем не просто. Вот и в эту ночь не всех пустили. Ещё не было двенадцати, а вход в святилище перекрыли забором. Кто не успел - мёрз на улице. Ночь выдалась холодная.
Денис Сколин, житель Калининграда: «В крови у меня православные. Отдать им честь, скажем так. Потому что я не являюсь предателем своей религии».
Алёна Хаюрласова, житель Калининграда: «Я её вообще, в принципе её не отмечаю, потому что я атеистка, но почему-то я захотела сюда прийти».
Пасха - один из самых популярных праздников. По числу отмечающих он неизменно занимает третье место после Нового года и дня рождения. Сейчас это не только религиозный праздник, но и традиция. Пасхальное богослужение будет продолжаться всю светлую Седмицу.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.