Больные СПИДом решились на отчаянный акт

Все новости по теме: СПИД
Около 15 человек приковали себя к дверям в здание мэрии Калининграда. Как сообщил корреспондент "Yтра", акция проходила под лозунгом: "Наши смерти - ваш позор!". Участники акции утверждают, что ВИЧ-инфицированные не получают лечения в Калининграде и Калининградской области. Напомним, что за несколько лет в Калининграде сложилась поистине катастрофическая ситуация: от СПИДа в городе умерло более 700 человек.

Участники акции и сочувствующие им жители города приняли обращение. В нем говорится, что, несмотря на право россиян на бесплатное медицинское обслуживание, которое гарантировано Конституцией Российской Федерации и федеральным законом о противодействии эпидемии ВИЧ/СПИДа, в Калининграде лечение получают единицы из тысяч нуждающихся. Кто будет нести ответственность за халатность, приведшую к смерти сотен людей и сколько еще людей должно погибнуть, прежде чем власти обратят внимание на проблемы людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, спрашивается в обращении.

Надо сказать, эта акция наделала шуму. Первые сообщения о ней шли даже под заголовками "попытка захвата мэрии Калининграда". Никакого захвата не было, просто отчаявшиеся люди приковали себя наручниками к зданию, где расположены городские власти. Сотрудники правоохранительных органов тоже не дремали: как передает наш корреспондент, 15 человек задержаны и в настоящий момент находятся в отделении. Среди них – люди, приковавшие себя к мэрии, двое, которые держали транспаранты и еще человек, снимавший все это на камеру. Задержана беременная женщина и люди с ВИЧ и гепатитом С...

"Мы, люди, живущие с ВИЧ/СПИДом, их родные, близкие и друзья, люди, не равнодушные к проблеме, требуем обеспечить равный доступ к лечению и медицинскому уходу всех людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, независимо от пути инфицирования и социального статуса. Политика дискриминации людей по состоянию здоровья, активно проводимая государством сегодня, способствует дальнейшему развитию эпидемии ВИЧ/СПИДа и неминуемо приведет завтра к сотням тысяч смертей", - говорится в обращении.

Как считают участники акции, проблему можно было бы решить путем немедленной регистрации препаратов низкой стоимости (т.н. "генерики") или началом производства отечественных аналоговых препаратов. Но эти процессы, как считают протестующие, искусственно тормозятся чиновниками от медицины в угоду своим экономическим и корпоративным интересам.

Милиционеры при поддержке сотрудников Разблокировали вход в мэрию удалось только через 40 минут с привлечением ОМОНа и сотрудников МЧС. Молодые люди задержаны и препровождены в Центральный РОВД для проведения разбирательства, так как проведение акции не было санкционировано должным образом.
Источник: Утро.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.