Министр культуры РФ не против переименования Калининграда в Кенигсберг

"Калининград - город российский, при этом он может называться даже Кенигсбергом", - заявил сегодня на встрече с журналистами министр культуры Михаил Швыдкой. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, М. Швыдкой прибыл в самый западный регион России, чтобы подписать с губернатором области Владимиром Егоровым соглашение о проведении Фестиваля искусств накануне 750-летия Калининграда.

Говоря о возможном восстановлении разрушенного в советские годы Королевского замка Кенигсберга, М. Швыдкой сказал, что "мы будем это делать", вместе с тем подчеркнув, что это "слишком дорогостоящее мероприятия для одной страны". "Замок возможно восстановить коллективным методом, это должны быть серьезные пожертвования, в том числе других стран, и, конечно же, ассигнования из федерального бюджета", - отметил глава Минкульта.

Также, по словам М. Швыдкого, в Калининградской области необходимо срочно поставить все памятники федерального значения на учет. "Мои коллеги уже год работают в Калининградской области, задокументировав уже 800 памятников истории. Но осталось еще 800 историко-культурных достопримечательностей XIII-XIV веков", - сказал министр культуры. По мнению министра, чтобы начать серьезную реконструкцию памятников, надо для начала прекратить этих грабеж, "потому что здесь воруют даже кирпичи". "То, что на территории Российской Федерации сохранилась великая прусская архитектура - это благо, а не историческое недоразумение, которое надо искоренять", - заключил М. Швыдкой. Ранее ИА REGNUM сообщало о том, на территории Калининградской области насчитывается 1853 памятника истории, из них на госучете состоят лишь 786. В настоящее время более тысячи уникальных зданий, - в том числе орденские замки и католические кирхи, - стоят в малонаселенных пунктах совершенно бесхозными.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.