Мама солдата: О том, что майор Дима спас моего сына, я узнала из "Известий"

В семье Мирхайдаровых неожиданно появился второй сын, которого мать и отец никогда не видели. Это майор Дмитрий Островерхов, офицер Балтийского флота, который спас их Рамиля. Такое продолжение получила история, рассказанная "Известиями" 5 апреля.

О Дмитрии Островерхове сейчас говорит весь Калининград. Да и Башкирия, откуда родом солдат Мирхайдаров. На прошлой неделе в руках Рамиля чуть не разорвалась бракованная боевая граната. Учения проводил майор Островерхов. Увидев, что через секунды произойдет непоправимое, Дмитрий выбил ногой из рук солдата гранату, вышвырнул Рамиля из окопа и накрыл собой. Рисковал — не то слово. Граната разорвалась совсем рядом. А у него — жена и годовалая дочка.

Майор чудом остался жив. После случившегося Рамиль признался "Известиям": "Я написал родным письмо, сказал, что у меня появился второй отец". Весточка родителям еще не долетела, в отличие от газеты. Мама Рамиля считает, что теперь у них есть еще один сын.

— О том, что майор Дима спас моего сына, я узнала из "Известий". Не знаю, как благодарить этого офицера, я готова последнее ему отдать, — запричитала Равия Рафиковна.

Семья Мирхайдаровых в Благовещенск переехала три года назад из маленькой деревеньки Сулейманово в Башкирии.

Дмитрий Островерхов (фото: Артем Монахов)— В деревне работы не было, — объясняет глава семьи Захит Рафович, — нужно было как-то крутиться. Оставили домишко. Приехали сюда. Супруга моя уборщицей на местный завод устроилась, я — водителем, дочка Гульшат — продавцом в магазине. Трудновато, конечно. Живем на съемной квартире. Вся надежда на Рамиля. Он наш будущий кормилец. Он и от армии никогда не уклонялся. Наоборот, сразу сказал: я, отец, обязательно служить должен. Иначе себя уважать не буду.

После 9-го класса Рамиль стал слесарем-ремонтником, затем по направлению военкомата получил удостоверение электромеханика-водителя в школе РОСТО. 1 декабря 2006 года ему исполнилось 19 лет, а 30-го вся семья отправила его в армию, на Балтику. Провожали, как положено на селе, всем миром. Пели песни и объезжали дома, маша из машины платками.

"Все будет отлично, я скоро вернусь!" — кричал из машины Рамиль. И только Гульшат украдкой слезу смахивала, так утверждают сельчане.

— Я как чувствовала что-то недоброе, — призналась "Известиям" Гульшат, — так у меня что-то в душе ныло и болело. И когда Рамиль уехал, пусто стало. Мы с братишкой всегда вместе были, несмотря на то что он меня на четыре года младше. И боялась я за него очень, он такой добрый, отзывчивый. Всех на селе защищал, мне казалось, что в армии ему будет тяжело. Но потом он письма стал хорошие писать, и на душе полегчало.

Родственникам Рамиль сообщал, что солдат немного, есть даже земляки. В начале марта сказал, что его переводят служить в Калининград в танковые войска водителем. А неделю назад Мирхайдаровы получили известие о случившемся.

— Что и говорить, настоящий шок пережили, — говорит мама Рамиля. — Слава Аллаху, командир жив остался, и Рамилю ничего не угрожает. Вот, собираю посылку в госпиталь нашему спасителю с подарками и настоящим башкирским медом, чтоб быстрее выздоровел. Надо, чтобы командование флота этого офицера отметило. Хочу обратиться к ним через вашу газету. Сейчас очень много говорят о дедовщине в армии. И так мало слов о тех, кто действительно служит, отдавая Родине свой долг, защищает слабых. О тех, кто готов отдать за другого свою жизнь. Таких, как Дима. Пока есть такие парни, наш народ никому не одолеть. Для меня теперь Дима как второй сын. Передаю огромное материнское спасибо людям, которые воспитали такого человека. Мы ждем их в гости в любое время. Наши двери и душа для них всегда открыты! Вы хоть скажите мне, как он себя чувствует-то, родненький?

Мама Рамиля теперь ждет из армии вестей и от сына, и от майора Димы (фото: из семейного архива)Майор идет на поправку. В конце недели ему должны снять швы в госпитале.

— Да нормально все, — заверил "Известия" Дмитрий. — По части соскучился, по ребятам, и "крестника" повидать хочется. Как он там?

Командование части заверило, что у "крестника" все нормально. Но, несмотря на неоднократные просьбы рядового, начальство не отпускает Рамиля проведать своего спасителя.
Источник: Известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.