В области организована школа вожатых

Подготовка к летнему сезону в детских спортивно-оздоровительных лагерях области уже началась. Во многих этот сезон обещает стать особенно интересным. Присматривать за ребятами в этом году будут специально обученные люди. По инициативе Министерства образования области впервые в регионе организована так называемая «школа вожатых».

Отремонтировать, покрасить, поменять окна. В лагере им. Терешковой подготовка к летнему сезону идет полным ходом. Для Николая Петровича он станет уже восьмым в роли директора. И возможно, будет лучше и интереснее предыдущих. Ведь в этом году работать с детьми будут специально обученные вожатые.
Николай Покидов, директор лагеря им. Терешковой: «Знать психологию ребенка, уметь найти лидеров, которые положительно будут тянуть отряд, а не отрицательных, ну и всюду быть застрельщиком».
Своим опытом директор лагеря им. Терешковой вместе с другими специалистами сможет теперь поделиться в новоиспеченной школе вожатых. Программа занятий разработана совместно с педагогами городского дворца творчества Калининграда и региональным отделом молодежи.
Лариса Добровольская, методист Городского Дворца творчества: «Мы только первые шаги делаем, очень много лет не было, к сожалению, у нас таких отрядов, ну и вожатые стихийно набирались в лагеря, и это стало одной из проблем – подготовка кадров».
Чтобы набрать молодых людей в школу вожатых, в начале года был проведен конкурс. Отобрали 30 человек. В основном это студенты калининградских ВУЗов и сельские учителя.
Через месяц, в мае, в лагеря на разведку приедут специально обученные вожатые. Это своего рода отряд особого назначения. Те, кто побывал в этой роли, знают, о чем идет речь. Ведь пионеры, как по старой традиции называют своих подопечных вожатые, бывают разные.
Андрей Шилов, воспитатель в лагере им Матросова 2001 -2003 гг.: «Дети, которые приезжают в лагеря – это дети из достаточно обеспеченных семей, дети очень разбалованные, и не то, что они приезжают с мобильными телефонами, они приезжают с ноутбуками».
Ну, а пока занятия в школе вожатых продолжаются. Впереди ещё 6 дней теории. За это время будущих молодёжных лидеров обучат не только как правильно играть с поколением НЕКСТ, но и как оказать первую медицинскую помощь.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.