Не исключено, что в Калининграде останется не больше трех больниц

Все новости по теме: Город
Правда, по мнению начальника управления здравоохранения мэрии Виктора Шумейко, случится это не раньше, чем через три года.

- Сейчас мы бросили все силы на поддержание первичного звена, то есть поликлиник, - поделился с корреспондентом «Калининградской правды» Виктор Ефимович. – Они, по большей части, старые, убогие плохо оснащенные, но я надеюсь, что за счет средств, выделяемых по нацпроекту, у нас ситуация изменится. Поликлиники постепенно будут вставать на ноги. У них появятся дневные стационары для так называемых ходячих больных. Следовательно, потребность в круглосуточных уменьшится. А это, в свою очередь, приведет к сокращению числа больниц.

Ликвидироваться, по словам Шумейко, будут небольшие районные стационары. Лучше, считает он, оставить всего три крупных, но, оснастить их современным оборудованием настолько, насколько это возможно.

- Я думаю, следует сохранить многопрофильную больницу, больницу скорой медицинской помощи ну и, естественно, областную. Она, по моему мнению, должна быть на голову выше первых двух и лечить тех больных, которым те не смогли помочь.

Качество медицинского обслуживания при этом должно повыситься.

- Ведь сейчас действует система подушевого финансирования, - рассуждает мой собеседник. – Чем больше пациентов «прикрепятся» к поликлинике, тем больше денег ей выделяют. Кроме того, отправлять пациентов в больницу на лечение поликлиникам не с руки, в этом случае они как бы добровольно отдают свои деньги. Куда выгодней самостоятельно вылечить больного.

- Но ведь может возникнуть соблазн «передерживать» пациентов. В некоторых случаях такая забота может им повредить…

- Эти вопросы регулируются страховыми компаниями и правоохранительными органами.

Шумейко также заверил, что медработники из «стареньких и плохоньких» больниц при их ликвидации не пострадают, поскольку сейчас в медучреждениях города много вакантных мест.

- Большинство медработников, чтобы свести концы с концами, сейчас работают на две ставки, - говорит Шумейко. – А будут работать на одну, но получать при этом не меньше.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.