Областная программа "Молодёжь": дела и планы

Целевая программа Калининградской области «Молодёжь» будет шагать до 2011 года кварталами. Об итогах первого и планах на второй говорили в Гусеве. Впервые специалисты по молодёжной политике из всех уголков янтарного края собрались не в Калининграде, а на периферии.
Председатель молодёжного правительства Калининградской области Павел Погребняков родом из Гусева. Мама ждет, не дождётся сына домой. Но у активиста дела и вполне конкретные предложения для тех, кто последует его примеру.
Павел Погребняков, председатель молодёжного правительства Калининградской области: «Мы будем отслеживать активистов во всех муниципальных образованиях Калининградской области и по итогам будет названо 22 победителя. 22 активиста года, и вот эти активисты года имеют преференции при поступлении в РГУ имени Канта».
Знакомство дублёра губернатора с предводителем молодёжного актива из Гусева встречей без галстуков не назовёшь. Без этого аксессуара образ активиста был бы неполным, считает Михаил Михалёв. В первом квартале этого года лицеист успел побывать Дедом Морозом, участвовал в пробеге, возлагал венки, помогал молодым семьям и делал альпийскую горку в посёлке Лермонтово.
Михаил Михалёв: «Времени, конечно, не хватает, но пытаемся справляться, прихожу, как правило, затемно домой. Но родители уже привыкли. Я бы хотел воспользоваться вот этим случаем, потому что как сам я думаю, на бюджетный не особо поступлю, но если Павел поможет, именно его организация, то именно хочу в РГУ имени Канта поступить».
Для дотационного Нестерова и Озёрска слово софинансирование порой ставит непреодолимые барьеры. Ведь собственные доходы муниципальных образований не намного больше тех средств, что потратят в регионе на молодёжные инициативы. Поэтому основную ставку архитекторы молодёжной политики делают на финансирование из областной казны.
Татьяна Васильева, начальник отдела региональной молодёжной политики министерства образования Калининградской области: «Для проведения всех мероприятий молодёжной политики. В этом году бюджет составляет 12 миллионов 600 рублей - это достаточная сумма, для того чтобы достойно сопутствовать всем молодёжным делам».
В середине апреля за деньги налогоплательщиков калининградская молодёжь ответит на вопросы, «Что? Где? Когда?», будет шутить в одной восьмой межрегиональной лиги КВН. В мае на пляже в Балтийске играть в «Зарницу». А в июне танцевать брейк-данс в Гусеве. Но какими будут планы на третий квартал - вопрос пока открытый.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.