Офицер, спасший солдата, получит квартиру?

Майор едва успел заслонить новобранца, как раздался взрыв.

Эту невероятную историю Калининград обсуждал всю минувшую неделю. В транспорте и на работе народ рассказывал почти уже легенду, как командир спас 19-летнего солдатика.
В тот день, 30 марта, на душе у Ирины, жены майора Дмитрия Островерхова (он служит в в/ч № 18885, что в п. Первомайском Калининграда) было неспокойно.
- Муж сестры повредил ногу и угодил в больницу, мой отец (он тоже военный) из-за высокого давления лежал в госпитале, - рассказала «СК» Ирина. - Сердце сжалось, когда среди бела дня позвонил командир части. Он сказал, что во время учений произошла нештатная ситуация, муж в реанимации.
…На полигоне в п. Первомайском 36-летний майор Островерхов отрабатывал с солдатами метание боевых осколочных гранат. Все шло как по маслу, отработали уже 60 человек, как вдруг майор услышал странный щелчок. Сегодня, сидя на больничной койке, Дмитрий рассказывает об этом с железным спокойствием, а тогда, взглянув на рядового Рамиля Мирхайдарова, он понял - случилось непоправимое.
- Когда Рамиль выдернул чеку, произошел самопроизвольный накал капсюля-воспламенителя, начал гореть замедлитель, - рассказывает Дмитрий. - От щелчка до взрыва - 6 секунд, я понял - надо действовать.
Рамиль Мирхайдаров был на волосок от смертиРядовой Мирхайдаров, всего пять месяцев назад призванный из Башкирии, даже не успел сообразить, что стряслось. Ударом сверху Дмитрий выбил гранату из рук парня, за воротник выдернул его из окопа и накрыл собой. Солдат жив-здоров, а вот Дмитрию взрывом изрешетило ноги и левую руку, он потерял почти поллитра крови. Главный травматолог Балтфлота Владимир Корецкий уверен - майора хранил Бог.
- Я работал в Чечне, - прокомментировал полковник медслужбы, - и могу сказать, что подобные ЧП заканчиваются куда страшнее, - оторванные конечности, множественные переломы костей ног. Дмитрий отделался легко - кости не пострадали.
Сейчас майор Островерхов идет на поправку, всячески избегает общения с журналистами. И совершенно не считает себя героем!
Зато жена Ирина и двухлетняя дочка Настенька всегда гордились папой.
- Ради меня он готов на все. Когда появилась дочка, он всю самую тяжелую работу взял на себя, - говорит о муже Ира. - Дима очень добрый, и я не удивляюсь, что этот поступок совершил именно он.
Рамиль Мирхайдаров, по рассказам Ирины, от всей этой истории был в шоке, с ним даже работали психологи, но сейчас у парня все хорошо. На днях он позвонил родителям в Башкирию и бодрым голосом сказал: «Все позади».
6 марта в части, где служит Дмитрий Островерхов, представители белорусского землячества вручили Ирине конверт с 20 тысячами рублей. Она еле сдержала слезы, сказала: «Спасибо, что не забываете Диму». От командования Балтийского флота майора наградили наручными часами. А журналисты «СК» узнали, что у героя нет собственной квартиры - Дмитрий много лет мотался по казармам, а сейчас, как и тысячи русских офицеров, живет с семьей в общежитии в маленькой комнатке.


Героя представят к званию

Спикер Калининградской областной Думы Сергей Булычев:
- Майор совершил подвиг. Вместе с нашим депутатом Амиром Зайнашевым мы обратились к президенту Башкирии с просьбой присвоить майору Дмитрию Островерхову звание героя этой республики. Я также лично обратился к мэру Калининграда с просьбой рассмотреть вопрос о предоставлении семье Островерховых квартиры.
Источник: Страна Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.