«Оставаться трезвыми, будучи больными»: жизнь областного наркодиспансера

«Оставаться трезвыми, будучи больными»: жизнь областного наркодиспансера «Оставаться трезвыми, будучи больными»: жизнь областного наркодиспансера «Оставаться трезвыми, будучи больными»: жизнь областного наркодиспансера «Оставаться трезвыми, будучи больными»: жизнь областного наркодиспансера «Оставаться трезвыми, будучи больными»: жизнь областного наркодиспансера «Оставаться трезвыми, будучи больными»: жизнь областного наркодиспансера «Оставаться трезвыми, будучи больными»: жизнь областного наркодиспансера «Оставаться трезвыми, будучи больными»: жизнь областного наркодиспансера «Оставаться трезвыми, будучи больными»: жизнь областного наркодиспансера «Оставаться трезвыми, будучи больными»: жизнь областного наркодиспансера «Оставаться трезвыми, будучи больными»: жизнь областного наркодиспансера «Оставаться трезвыми, будучи больными»: жизнь областного наркодиспансера «Оставаться трезвыми, будучи больными»: жизнь областного наркодиспансера «Оставаться трезвыми, будучи больными»: жизнь областного наркодиспансера «Оставаться трезвыми, будучи больными»: жизнь областного наркодиспансера «Оставаться трезвыми, будучи больными»: жизнь областного наркодиспансера
Все новости по теме: Наркомания, наркоторговля

Современный подход к лечению наркомании и алкоголизма выходит далеко за рамки медикаментозного обслуживания. Как лечат и учат жить без наркотиков в Калининградском областном наркологическом диспансере и что такое «ручеек любви», выяснял корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

Гордость наркологии

Немецкое здание из красного кирпича с фасада напоминает обыкновенную больницу, ничем не отличающуюся от других. На окнах нет никаких решеток, некоторые из них открыты нараспашку. Табличка «Наркологический диспансер Калининградской области» выдает, что здесь специалисты вытаскивают заядлых алкоголиков и наркоманов буквально с того света.

В диспансере, как рассказал нам главный врач медучреждения Юрий Скалин, есть 3 отделения. В каждом из них проводится разного рода работа. Первое отделение нам показывать не захотели. «Нечего, мол, там смотреть. Там пациенты с психозами лежат», — пояснил Скалин. А вот во второе и третье отделение нам удалось попасть.

Второе отделение представляет собой длинный коридор, по обоим сторонам которого расположены двери палат. Стены окрашены в зеленый цвет. Считается, что зеленый цвет уравновешивает нервную систему. Многие спят в своих палатах, но некоторые стайками бессмысленно шатаются по коридору туда-обратно. Взгляд у пациентов в этом отделении потерянный и пустой. «Пациенты тут еще болеют», — пояснила клинический психолог Наталья Крылова.

Третье отделение Юрий Скалин называет гордостью калининградской наркологии. «Это отделение реабилитации больных, оно значительно отличается от двух остальных», — рассказал главврач. Первая ассоциация, которая пришла мне на ум, когда я увидела это отделение изнутри, это санаторий. Большие окна без решеток, стены, окрашенные в ненавязчивый светло-желтый цвет. Каждый пациент занимается своим делом: один мужчина роется в холодильнике на кухне, тут же двое пациентов играют в нарды, а молодая девушка в коридоре разговаривает по мобильному телефону. Наличие мобильных телефонов у пациентов немного удивило нас. «Это единственный центр в России такой, где все основывается на доверии. Центр работает по берлинской системе», — пояснила Наталья Крылова. Телефоны у пациентов никто не забирает, только просят отключать их на время занятий. Можно пользоваться и мобильным интернетом. Помимо всего этого, берлинская система подразумевает беспрепятственный выход из клиники для пациентов, которые находятся здесь больше 2-х недель.

Идем дальше по коридору. На стене висит большая доска с таблицей, в которую внесены фамилии пациентов. «Это график дежурства больных. Каждую неделю выбирается староста, который несет ответственность за расписание уборки помещения. Здесь все помещения убираются пациентами», — пояснила Крылова. Дальше, проходя по длинному коридору, замечам комнату с тренажерами и специальными ковриками для занятий. В свободное время от различных лекций и процедур пациенты могут посетить тренажёрный зал, а коврики нужны для занятий йогой. Каждый день — 1,5 часа занятий. «Нам йога очень помогает. На Востоке не дураки, знают толк», — заметил один из пациентов.

Распорядок дня тут как в пионерлагере: йога, один специалист, обед, другой специалист, волонтеры, отец Сергий. «Пациент никогда не сидит на койке – это главный принцип нашего заведения. Он все время в психокоррекционной работе», - объясняет Крылова. В отделении реабилитации есть и мини-библиотека. Это небольшой книжный шкаф, в котором много разной литературы, начиная от художественной, заканчивая специализированной для наркоманов и алкоголиков. «А вы что думали? Мы тут даже стихи читаем», — рассказывает один из наркозависимых. Однако литература тут специально не подбирается. По словам психолога, пока пациенты могут пользоваться тем, что есть.

За пару минут Наталья Крылова созвала всех на групповое занятие. Пациенты собрались в одну большую комнату для лекций. Стулья расставлены по кругу, как в фильмах об «анонимных наркоманах». В комнате, где ежедневно проходят занятия по реабилитации наркозависимых и алкоголиков, висит большой плакат с основными правилами поведения: участие во всех упражнениях, доверие и открытость, обращение по имени.

«Старичков» этого учреждения видно сразу — они наиболее открыты и общительны. Их тут называют «продвинутыми». «У нас три варианта нашей жизни: тюрьма, больница или смерть. Решил, что надо что-то менять. А что менять, когда все есть? Вот решил стать нормальным, трезвым человеком. Мне нравится», — начал рассказ один из «продвинутых».

«Я в первом отделении лежал месяц. Изначально я ложился туда с мыслью просто переболеть, скинуть „дозняк“ и дальше уйти в употребление. Однако мне пришла мысль попасть сюда, в отделение реабилитации. Здесь я уже нахожусь второй месяц, сделал большую над собой работу, даже бросил курить. У меня свободный выход, но я ничего не употребляю», — продолжил другой парень.

Пациенты отделения реабилитации дружно отмечают, что медикаментозное лечение помогает снять только физическую боль и восстановить печень, у кого она больная. А главным же механизмом выздоровления, по их мнению, являются психологи. «Наркологи и психологи помогают нам избрать цели и правильный стиль поведения. А это самое главное, я считаю. Мы можем оставаться трезвыми, будучи больными», — рассказывает один из наркозависимых.

Трезвая сумасшедшая

Во время нашей беседы в комнату зашла женщина, представившаяся Ольгой. По ее словам, она 15 лет принимала наркотики. Год назад Ольга проходила здесь лечение, а сейчас трудится в наркологическом диспансере на должности социального работника.

«Я начинала употреблять алкоголь. Потом дошла до своего дна алкогольного. И когда я не знала, что есть определенная программа для лечения, я оставалась 5 лет в сухой трезвости. Это было безумие, я была все время недовольная, агрессивная, я кричала. Одним словом, трезвая сумасшедшая. И моя голова нашла другое решение — „клубные наркотики“. А когда и их стало не хватать, я перешла на более тяжелые. И тут я дошла до своего второго дна — дна наркомана. Меня муж оставил в пустой квартире, в которой ничего не было, потому что я все уже продала. Мне не на что было жить. Он сказал: месяц реабилитации пройдешь, там видно будет. И вот этот месяц я просто отбывала. Я пришла сюда с осознанием того, что я алкоголик и наркоманка. Я собиралась умирать от своей болезни. Но я смогла — год трезвости! Да это труд, да это ежедневная работа, но это реально», — рассказала Ольга.

Чтобы оставаться трезвой, женщина совершает пять ежедневных действий: занятия в группе, работа по программе 12-ти шагов, самоанализ, общение со спонсором и служение в обществе «Анонимные наркоманы». Также она каждый день соблюдает режим — встает в 7 утра, а ложится спать в 23 часа.

По словам Ольги , сейчас в ее жизни происходят такие вещи, о которых она раньше даже мечтать не могла. Женщина живет в новой квартире вместе со своим мужем. Поступает в БФУ им. И. Канта, чтобы выучится на специалиста по социальной работе, сейчас сдает вступительные экзамены. У ее сына, которому уже 21 год, нет химической зависимости, но у него поведение зависимого человека. И за этот год у него появилась ответственность и цели в жизни. Он меняется вместе с мамой.

«Ручеек любви»

Заключительным этапом нашего общения с зависимыми стал «ручеек любви». Эта процедура всегда сопутствует выходу пациента из 3 отделения. «Человек, который выходит отсюда, обязательно нуждается в поддержке», — отметила Наталья Крылова.

Все отделение вместе с психологом выстроились в две шеренги, образовав некий живой коридор. «Выпускником» отделения на этот раз была я. От меня требовалось лишь медленно двигаться по импровизированному коридору с закрытыми глазами и попытаться довериться группе. Я начала свое движение с каким-то внутренним страхом. Кто-то осторожно коснулся моей головы, затем моей руки, в итоге я почувствовала, что меня кто-то обнял. Я настороженно отнеслась к этому. Но когда меня в очередной раз попытались обнять, я непроизвольно обняла в ответ. Так пациенты пытались передать мне часть своего тепла через прикосновения. Когда процедура прощания закончилась, больные дружно зааплодировали.

Текст — Анастасия ЛУКИНА, фото — Виталий НЕВАР

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.