У перегонщиков иномарок отберут квартиры?

«Комсомолка» уже писала о том, что калининградская таможня решили вплотную заняться теми, кто до недавнего времени ввозил в область огромное количество машин (читайте номер за 14 марта). Перегонщиков обвиняют в том, что иномарки они использовали вовсе не для личных целей, а для коммерческой деятельности. А значит, должны теперь сделать дополнительные таможенные платежи. Первые «счета» уже приходят и содержат фантастические суммы - до 100 миллионов рублей. По неофициальным данным, «на деньги» попали больше тысячи человек.

- Не будут доплачивать те, кто приобрел машину для своих нужд, какое-то время пользовался ею, а потом решил продать, - пообещал замначальника службы федеральных таможенных доходов Северо-Западного таможенного управления Дмитрий Чемакин. - К сожалению, закон не устанавливает нормы на ввоз транспортных средств. Поэтому мы предупреждаем, что цель ввоза должна быть достоверно заявлена. Если первый, второй, третий автомобили были приобретены лично для себя - мы так и оформим. Но чем больше гражданин ввезет иномарок - тем четче ему придется объяснять, почему он это делает и где предыдущие машины. Ненормально, когда под видом личных нужд ввозится 30, 70, 180 машин.

- У меня уже состоялся первый суд, который постановил удовлетворить претензии таможни, - рассказал нам один из перегонщиков Константин Дорошок. - Я отправил кассационную жалобу в областной суд. Дело в том, что когда мы ввозили машины, то подписывали документ, где в графе 19 заранее было пропечатано «для личного пользования». И в паспорте транспортного средства, которые нам сама таможня выдавала, указано, что таможенные ограничения не установлены. То есть все необходимые платежи сделаны, и претензий быть не может. К тому же, никто так и не доказал, что мы занимались именно коммерческой деятельностью. То, что автомобиль находился на регистрации в ГИБДД всего несколько дней, еще ни о чем не говорит.

По словам Константина, но востоке области ситуация зашла особенно далеко. Судебные приставы наложили арест на имущество, а на границы разосланы списки должников, которых нельзя выпускать из области. Напуганные перегонщики спешно нанимают адвокатов, пишут письма губернатору и собираются организовать еще один митинг у стен правительства.
Источник: "КП" Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.