Каждая десятая калининградская семья, состоящая на учете в органах соцзащиты, является асоциальной

В 2003 году 12,5 тысячам малообеспеченных семей, состоящим на учете в органах социальной защиты мэрии Калининграда, была оказана адресная помощь на сумму свыше 13 млн. рублей из городского бюджета и привлеченных благотворительных средств. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе мэрии, в сравнении с 2002 годом, в 2003 году в Калининграде на 11% возросло число семей города, воспользовавшихся 30%-ной скидкой при оплате коммунальных услуг. Почти на 400 школьников больше, чем раньше, получило бесплатное питание. Вместе с тем, каждая десятая семья, состоящая на учете в органах соцзащиты, является асоциальной. В этих семьях проживает около 2 тысяч детей.

Основным звеном системы профилактики безнадзорности несовершеннолетних является сеть специализированных учреждений города. Социальный приют для детей на ул. Тургенева, рассчитанный на 30 мест, за год помог 305 несовершеннолетним горожанам. Планируется в этом году организовать здесь трудовую терапию для 10-15-летних воспитанников.

В прошедшем году в Калининграде работали уже четыре районных филиала "Центра социальной помощи семье и детям". В отделении Московского района начато обучение девочек-подростков из проблемных семей профессии "швея". Открыто новое отделение городского центра по адресу улица Коперника,2, в котором консультации специалистов получают семьи Ленинградского района. Более 100 трудных детей и подростков прошли реабилитацию в центре "Яблонька". В 2004 году здесь планируется ввести в строй стационарное отделение на 20 мест, где с детьми специалисты будут работать круглосуточно.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.