Водители скорых угрожают новыми забастовками

В офисе ГССМП вот уже несколько дней денно и нощно лопатят финансовые документы муниципальные ревизоры. Отмашку углубленной проверке состояния станционных дел дал мэр Калининграда Юрий Савенко. Так градоначальник отреагировал на письменный сигнал SOS, пришедший из ГССМП...

Три недели назад водители станции устроили акцию протеста – в течение часа не выезжали на линию. К этому их побудило «куцее» февральское жалование. Рассказывает одна из протестантов Зинаида Смородина, в течение многих лет возглавлявшая местный профсоюзный комитет: «Когда мне выдали расчетный лист, я, признаюсь, даже расплакалась, поскольку там значился только голый оклад, хотя я честно отработала весь месяц. Не было доплаты за напряженный труд, которую мы благодаря мэру получали с 1999 года – с тех пор, как нашу автобазу передали ГССМП. Отсутствовала и доплата за классность. В общей сложности с меня сняли три тысячи рублей. Для меня это существенная сумма. Ведь «грязными» я за труд обычно получала около девяти тысяч...».

Необходимо заметить, что за новые «грязные» шесть тысяч водителю 1-го класса и местному старожилу Зинаиде Михайловне (она за рулем калининградских медицинских машин - 38 лет) приходилось шесть дней в неделю «пахать» с 8 утра до 20 вечера. По аналогичному полутораставочному графику работали и другие «дежурные» водители, обслуживающие больницы, поликлиники областного центра и станцию переливания крови. Однако февральский заработок многих из них по причине малого стажа недотянул и до пяти тысяч рублей. Согласитесь, даже одному человеку свести концы с концами на такие крохи в нашем весьма дорогом городе сложно. А если у тебя семья – то дело и вовсе труба.

Тем не менее гаражные пролетарии не сразу закусили протестные удила. Сначала они попытались, что называется, мирно разрешить денежную проблему в кабинетах своего начальства. Но там им лишь вежливо объяснили, что заработная плата, мол, раньше насчитывалось... неправильно. И что впредь ожидать «классных» денег не стоит. В ответ на такой расклад Зинаида Смородина демонстративно вернула в кассу полученную зарплату, а ее коллеги стихийно устроили то, что принято называть сидячей забастовкой.

«На следующий день на стенде в диспетчерской висело объявление о том, что нам якобы не сегодня-завтра сделают перерасчет и доплатят все, что должны, – утверждает Смородина. – Но до сих пор это остается лишь обещанием».

Впрочем, ждать у моря погоды сплоченные общей бедой водители медицинских машин и обслуживающие их технари не стали. Они направили жалобы на произвол «белых воротничков» в облдуму, «красный дом», прокуратуру, инспекцию по труду и мэрию. «Сейчас ждем результатов проверки КРУ и надеемся на то, что справедливость все же восторжествует. В противном случае не исключены новые акции протеста», – говорит Зинаида Михайловна.

Прокомментировать ситуацию мы предложили начальнику городского управления здравоохранения Виктору Шумейко. Однако он лишь сообщил, что сейчас готовится проект постановления горсовета об увеличении водительской зарплаты. «Нас тоже не устраивают нынешние маленькие ставки водителей городской станции скорой помощи. Поэтому хотим повысить им базовую зарплату. И вообще, у меня никогда даже мысли не было о том, чтобы урезать медработникам денежное содержание», – подчеркнуло должностное лицо, а потом посетовало на то, что главный врач ГССМП Олег Вартанович Еремян публично пытается возложить на него ответственность за случившееся. Напоследок Виктор Ефимович посоветовал обратиться к руководству ГССМП. Дескать, только оно может сказать, как обстоят дела с выплатами за февраль.

«Заплатим все, что положено по законодательству», – заверила оставшаяся на стационарном хозяйстве начмед Жанна Джабраилова. К сожалению, конкретизировать, что именно подразумевается под словом «все», моя собеседница затруднилась. Не в курсе оказалась и заместитель главного врача по экономике Галина Кириллова. Она переадресовала меня к «единственно компетентному» Олегу Еремяну. Однако застать управленца на рабочем месте не удалось – на время проверки его отстранили от занимаемой должности.

Кстати, с 20 марта многие водители дежурной службы ГССМП, видимо, в целях экономии фонда зарплаты переведены на пятидневку и 8-часовой рабочий день, который начинается в 9 часов, а заканчивается в 18. Между тем поликлиники, как и прежде, обслуживают амбулаторных больных на дому шесть дней в неделю с 8 утра до 20 вечера...
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.