К 5 июля в поселке Северный готовят три общежития для переселенцев

Первых добровольных переселенцев Калининградская область сможет принять уже 5 июля. По крайней мере, именно к этому сроку строительная фирма, выигравшая конкурс на восстановление трех казарм в поселке Северный, должна их сдать.

Миграционный центр создается на месте базирования истребительного полка имени Покрышкина. После расформирования военного объекта от казарм остались одни стены.

Когда мы подъехали к поселку, впечатление густонаселенного он не производил. На улице нам встретились мамаши с детьми и молодой человек, которого явно мучило жестокое похмелье.

- Где здесь миграционный центр для переселенцев строят? - спросили мы у него.

- Для беженцев, что ли? - откликнулся местный житель. - Да тут рядом, - и указал на истребитель Миг-21 - памятник.

И правда, первый из трех ремонтируемых домов оказался совсем рядом. На входной двери пояснительная надпись: «1 звонок - прораб, 3 звонка - бригадир. Если после трех звонков никто не открыл, приходите через час и попробуйте позвонить еще». Нам повезло. Нас встретил прораб.

- Строим потихоньку. Пока нам выделили 25 миллионов рублей на три казармы. Мы вставляем окна, утепляем комнаты, перекладываем пол, - рассказывает Валерий Витолс.

Каждый этаж будет оборудован мужским и женским туалетами, такими же душевыми и кухонными блоками на 5 электроплит. Всего в трех казармах будет около 120 комнат и офисные помещения для служб, занимающихся правовой адаптацией прибывающих из-за рубежа переселенцев.

- Но правительство хочет занять еще два корпуса плюс столовую и медсанчасть, - рассказал бригадир Константин Шкатов.

Всего казармы восстанавливают 60 человек разнообразных строительных специальностей. Интересно, что среди строителей миграционного центра 20 узбеков, которые легально приехали в Калининград зарабатывать деньги.

- Хотелось бы потом переехать в такой центр? - спросили мы у отделочника Умида Тураева.

- Да, тут жить можно! - горестно вздохнул узбекский строитель. - Но меня не возьмут, я не соотечественник.
Источник: "КП" Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.