ВЦИОМ: 31% россиян считают, что на Украине "воцаряются хаос и безвластие"

Все новости по теме: Соседи
Говоря о событиях на Украине 42% россиян высказали мнение, что эта страна сегодня "находится в состоянии острого политического кризиса", еще 31% придерживается более жёсткого мнения, что "на Украине воцаряются хаос и безвластие". Всего 7% опрошенных видят в событиях в Киеве "нормальный политический процесс, в котором различные его участники пытаются добиться успеха".

Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного 7-8 апреля в 46 регионах России.

Опрос показал, что за событиями на Украине следят внимательно 14% респондентов, от случая к случаю - 50%, не следят - 35%. По сравнению с декабрём 2004 года - временем "оранжевой революции" - доля респондентов, внимательно следящих за событиями на Украине, несколько сократилась - с 28% до 14%.

Половина опрошенных полагают, что решение Виктора Ющенко досрочно распустить Верховную Раду Украины, приведёт к дестабилизации ситуации в стране, и лишь 5% придерживаются противоположного мнения. Не ожидают никаких значимых последствий 21% респондентов.

Только 3% опрошенных отмечают, что нынешней России "следует поучиться у Украины демократии". 42% респондентов при сравнении "демократии по-украински" и "демократии по-российски" отдают предпочтение российской политической системе, а 35% полагают, что обе страны одинаково далеки от принципов и норм современной демократии.

Лидером общественных симпатий россиян среди украинских политиков является премьер-министр этой страны Виктор Янукович. Он вызывает симпатии у 26% опрошенных, значительно опережая Юлию Тимошенко (5%), Александра Мороза (5%), Виктора Ющенко (3%), Петра Симоненко (1%) и Анатолия Кинаха (1%).

В опросе приняли участие 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.