Перечень работ, включенных в плату за содержание и ремонт домов

Ежедневно калининградцы звонят в редакцию и жалуются на ужасное состояние своих подъездов и домов.

- Мы платим по жировке деньги на содержание жилья, - говорит Денис Андреев, проживающий в доме № 52 по улице Борзова. - Куда и на что тратят эти деньги, неизвестно. И совсем непонятно, какие работы должен проводить ЖЭК. В нашем подъезде находиться страшно - этажные щиты открыты, торчат провода, постоянно что-то там искрится. Кто должен это исправить и за чей счет?

Мы узнали, что входит в перечень услуг, включенных в плату за содержание и ремонт жилья. Этот перечень установлен городскими властями.

Что делает ЖЭК, взимая плату за квадратный метр жилья, то есть за его содержание:

1. Управление жилищным фондом.

2. Осмотры (осмотр конструкций и инженерных сетей) - в соответствии с графиком и при обращении граждан.

3. Подготовка зданий к эксплуатации в весеннее - летний и осеннее - зимний период (ремонт и утепление трубопроводов, ремонт систем водоснабжения и отопления, промывка системы отопления, прочистка системы водоотведения, устранение засоров канализационных стояков и лежаков) - два раза в год.

4. Обслуживание внутридомовых сетей (регулировка трехходовых кранов, набивка сальников, мелкий ремонт теплоизоляции, очистка, укрепление расшатавшихся приборов, укрепление трубопроводов).

5. Обслуживание электротехнических устройств (смена или ремонт патронов и выключателей, мелкий ремонт электропроводки, поэтажных щитов) - за исключением смены электроламп, внутриквартирных устройств и приборов.

6. Прочие работы (освидетельствование лифтов, подготовка зданий к праздникам, прочистка колодцев, удаление снега и наледей с кровель).



Ремонт жилья

1. Фундаменты (устранение местных деформаций, восстановление поврежденных участков фундаментов, ремонт входов в подвалы) - 15 % общего объема*.

2. Стены и фасады (герметизация стыков, смена участков обшивки деревянных стен) - 15% общего объема.

3. Перекрытия (частичная смена и укрепление отдельных элементов, заделка швов и трещин) - 15% общего объема.

4. Кровли (все виды работ по устранению неисправностей кровель, кроме полной замены покрытий) - 50% общего объема.

5. Межквартирные перегородки (усиление, заделка, смена отдельных участков) - 15% общего объема.

6. Лестницы, балконы, зонты - козырьки над входами в подъезды, подвалы (восстановление или замена отдельных участков и элементов) - 15% общего объема.

7. Полы (замена, восстановление отдельных элементов, кроме жилых помещений) - 20% общего объема

8. Печи и очаги (устранение неисправностей) - 15% общего объема.

9. Внутренняя отделка лестничных клеток, подвалов, чердаков - 15% общего объема.

10. Внутренняя система отопления (установка, замена отдельных элементов) - 15% общего объема.

11. Внутренняя система водоснабжения (установка, замена отдельных элементов, включая ремонт насосных установок) - 15% общего объема.

12. Электротехнические устройства (восстановление работоспособности, замена, установка и ремонт (кроме внутриквартирных устройств и приборов, электроплит) - 15% от общего объема.

13. Системы вентиляции и дымогазоудаления (восстановление работоспособности) - 15% от общего объема.

14. Мусоропроводы (восстановление работоспособности вентиляционных и промывочных устройств, крышек мусороприемных клапанов и шиберных устройств) - 15 % общего объема.



*Общий объем - процент квадратных метров жилья и отдельных элементов зданий, которые могут быть отремонтированы в процессе текущего ремонта. Например, ремонт кровли. Деньги, которые жители платят за содержание жилья, могут быть потрачены на ремонт не более 50% площади кровельного покрова. В случае если необходимо ремонтировать больше половины, назначается капитальный ремонт.
Источник: "КП" Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.